- Уганда. 75 вопросов к Богу. Глава 14
- Африканский характер
- Людмила Ткаченко, преподаватель английского языка детского сада-школы «Дарина», добавила в свой турбагаж «черный» континент еще в августе. Но впечатления от этого путешествия до сих пор вызывают у нее бурю эмоций.
- Африканский темперамент и скандинавское спокойствие на 45 квадратных метрах
- Наше мнение:
- Наше мнение:
Уганда. 75 вопросов к Богу. Глава 14
14.ЧТО ТАКОЕ «АФРИКАНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ»?
Наверняка каждый из вас, дорогие мои, слышал (и не раз) устойчивые выражения, относящиеся к тому или иному народу: «русское гостеприимство», «немецкая пунктуальность», «французская галантность», «итальянская вспыльчивость», «африканский темперамент», «азиатская медлительность».
Однако, побывав почти во всех странах Африки, я так ни разу и не смогла понять, что же такое этот пресловутый «африканский темперамент», ибо наши проводники, водители, гиды, служащие отелей и рейнджеры демонстрировали полный набор интернациональных качеств – гостеприимство, галантность, медлительность и даже редкие приступы вспыльчивости, но вот сам темперамент проявлять как-то не спешили.
И вот сейчас, на пути к Касесе, мы решили пристать к Роберту с расспросами, чтобы узнать получше, чем живет, о чем мечтает, и что реально чувствует коренной угандиец в то время, когда он окружен не туристами-путешественниками, а, скажем, членами своей семьи.
Пока Аника вела с переднего сидения допрос с пристрастием, я просматривала распечатку с планом нашего путешествия, и тихо хихикала. В распечатке явно угадывался, если уж не темперамент, то африканский характер точно. И первой отличительной особенностью его я бы обозначила «любовь к преувеличениям». Да-да, именно так… «Город Касесе, — прочла я, — расположен точно на высоте 999 метров над уровнем моря». Представляете, не 1000, не 990, а именно 999. И это город протяженностью почти 11 км и находящийся в районе гор Рувензори! Эпатаж? Маленькое хвастовство? Нет, просто привычка всё приукрашивать, чуть привирая для красоты слога…
— Аника, ну что? Удалось узнать что-нибудь интересное?
— Ага. Прежде всего, о самом Роби. У него довольно трагическая судьба. Он рано женился, и супруга родила ему двух очаровательных мальчишек, которых он назвал Мир и Счастье. Увы, при родах Счастья, жена Роберта и умерла. Теперь он женат во второй раз на женщине, которая подарила ему третьего сына, которого они назвали Ангел.
— Он настоящий романтик! А так и не скажешь…
— Да уж… А еще он пообещал, что мы сегодня поедем ужинать в ресторан, расположенный в другом отеле, не в нашем «Рувензори Интернешнл»…
— Да? А зачем?
— Во-первых, там есть бассейн и мы, наконец, сможем вдоволь наплаваться. А во-вторых, есть у этого отеля и своя романтическая тайна….
— Объяснил, какая?
— Да. Отель этот построила самая богатая семья Касесе, а, может, и всего района королевства Рувензори. Хозяин отеля обожал свою супругу, купал её в золоте и бриллиантах, осыпал розами и шелками. Но коварная жена со своей подружкой-горничной однажды ночью застрелили владельца отеля и бежали. Супружница оказалась закоренелой лесбиянкой и решила, что жизнь с любимой ей дороже всего на свете. Преступниц, конечно, поймали. Недели две вся страна шумела по этому скандальному поводу, а потом вдруг все СМИ замолчали. Что стало с женщинами – неизвестно. Суд не показывали. Но сейчас этим отелем управляет семья погибшего магната, и гости не очень жалуют это «романтическое» место. Поэтому для нас и выбрали не такой пафосный, но зато без «пятен на биографии» «Рувензори Инт.».
— Надо же, почти шекспировские страсти….
Роберт обернулся со своего сидения и внимательно взглянул на меня:
— Я знаю, кто такой Шекспир!
— Да я и не сомневаюсь!
Действительно, никогда не угадаешь, о чем знает, или что скрывает любой африканец. Торговка на рынке может оказаться дипломированным медиком, а портер в отеле – талантливым поэтом. Помнится, как удивил всех нас наш водитель Амос (танзаниец), который рассказал нам без запинки всю историю советского и российского футбола за 70 лет, с упоминанием не только ярких футболистов, но и тренеров, и самых значимых матчей с результатами и авторами триумфальных голов.
А официантка в Виндхуке оказалась столь преданной фанаткой нашего Антона Павловича Чехова, что цитировала на беглом русском знаменитый монолог Нины Заречной из «Чайки» «Люди, львы, орлы и куропатки…» не понимая при этом ни слова. Впрочем, цитировать Чехова она умела и на английском, и на французском, и на немецком, и на цокающем языке дамара. Кстати, её детей звали тоже символично – Чехов, Тригорин, Нина и Раневская…
— Выходит, что «африканский темперамент» — это не вулкан страстей, а какая-то глубинная, потаённая сила, смесь эроса и филии? – Андрей уже распаковал багаж, и теперь с вожделением поглядывал за окно отеля, где наш заботливый Роберт прямо на пленэре сервировал кофе.
— Рассиживаться не будем! – строго предупредила я, — Нам еще Касесе отснять и в бассейн успеть надо… А по поводу глубинных «чуйств» ты абсолютно прав. Мне кажется сила африканского темперамента как раз и кроется в том, чтобы всё, что бушует у тебя внутри, скрывать за миной абсолютного безразличия и даже показной лени.
— Ты, госпожа психолог и этнограф, забыла еще об одном… О необходимости жить в соответствии с многовековыми языческими традициями, оставаясь при этом примерным христианином или мусульманином. Помнишь, что Рома рассказывал о своей супруге, Оливии?
— Ой, — ойкнула я, присела на кровать и даже прикрыла рот ладошкой. – Чёрт! Как я могла забыть! Это же вообще ни в какие ворота….
Здесь нужно объяснить…
Наш приятель, Роман Кашигин, как мы уже говорили, женат на очаровательной Оливии, коренной угандийке. Родители Оли – предводители клана Бамусафа из племени багишу. В своё время Рома заплатил за супругу приличный выкуп в размере восьми коров (хотя просили десять, но денег не хватило) и полностью обновил гардероб будущей тёщи (а одно традиционное платье «гомос» обходится долларов в пятьсот). Когда у счастливых супругов родилась дочь Дельфина, Роман никак не мог понять, почему Оливия так настойчиво желает проколоть крошечной девочки мочки ушей… «Надо, чтобы у малышки пролилась кровь, и она стала непригодной для жертвоприношения», — ответила взволнованная супруга. «Непригодной для… чего?» — обалдел москвич.
Выяснилось, что в племени багишу, исповедующим христианство, тем не менее жестко соблюдаются старинные обычаи. Первого ребенка – съедают… Да-да! Вы не ослышались! По мнению багишу первенец должен обязательно вернуться во чрево матери, чтобы плоть его и дух его второй раз объединились с плотью и духом матери, совокупились и размножились. Тогда у женщины будет много-много детей. А много детей для багишу – счастье!. За девочек дают прекрасный выкуп, а мальчики зарабатывают для семьи деньги и защищают её.
«Оказывается, — объяснял нам Рома, — моя тёща первой нарушила многовековой уклад, не съев Оливию, которая является старшей дочерью. Она нашла в «законе» багишу брешь, которая заключалась в том, что ребенка надо съесть, пока у него не пролилось капли крови. Иначе все жертвы будут напрасны. Мать Оливии подумала – и проколола новорожденной мочки ушей. Так Оли осталась в живых. И точно так же поступила и сама, когда на свет появилась Дельфина…
Хотя чему тут удивляться?
Ведь всего лет тридцать назад Угандой правил …людоед. Отведал ли на самом деле человечинки жестокий диктатор Иди Амин – кто его знает, но репутацией людоеда в народе пользовался, и головы своих недругов в холодильнике держал. Согласно подсчётам, совершённым после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от трёхсот до пятисот тысяч (из девятнадцати миллионов) граждан Уганды, при этом не менее двух тысяч он убил лично. Полный титул Амина на посту президента звучал следующим образом: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги».
При этом Амин – признавался всем цивилизованным сообществом (кроме СССР) фигурой вполне известной и рукопожатой…. В 70-е годы он предложил перенести штаб-квартиру ООН в Уганду, поскольку страна является «географическим центром планеты».
— Вот понарассказываете страстей на ночь глядя, — передёрнула плечами Аника…
Мы сидели, закутавшись в полотенца, возле бассейна того самого отеля, где жена с любовницей порешила своего супруга. Из динамиков неслась оглушительная африканская музыка, глаза слепили вспышки разноцветных лампочек, яркие до одурения. Рядом с нашим столиком
Источник
Африканский характер
Людмила Ткаченко, преподаватель английского языка детского сада-школы «Дарина», добавила в свой турбагаж «черный» континент еще в августе. Но впечатления от этого путешествия до сих пор вызывают у нее бурю эмоций.
«ХОЛОД — ощутить его в Африке я ожидала меньше всего! Казалось бы, до Антарктиды — более 6 тыс. км, однако Южно-Африканская Республика (кстати, самая развитая из тех стран) омывается холодным течением на стыке Антлантики и Индийского океана. Вот почему во время экскурсии на мыс Доброй Надежды, воспетый мировой приключенческой литературой, нам пришлось надеть куртки.
Совершая прогулку вдоль побережья ЮАР, мы наблюдали за белыми акулами: они курсировали вокруг нашего катера, поглощая рыбные головы, которыми их приманивали. Несколько мужчин из нашей группы облачились в гидрокостюмы, уселись в клетку и погрузились в холодную морскую пучину для более близкого знакомства с акулами… Хотя все обошлось благополучно, я бы ни за что не согласилась испытать подобный экстрим на себе! Тем более что вода в море не превышала 12 градусов.
Пингвины живут и в Африке. К примеру, рядом с Кейптауном. Их там всячески охраняет государство, и птицы настолько доверяют людям, что преспокойно гуляют по улицам, часто забираясь на ступеньки прибрежных коттеджей.
ГЛАМУРНОСТЬ в Африке тоже есть. Несмотря на суровый климат, потрясающе красивая береговая линия залива Тейбл давно облюбована знаменитостями Голливуда и западным политическим истеблишментом. Фешенебельные виллы «сидят» одна на другой, а туристы активно фотографируются на столь презентабельном фоне. Удивительно все это выглядит после картин вопиющей нищеты, так характерных для Африки.
ЖАРА — все-таки без нее Африку невозможно вообразить. Как только удаляешься от побережья ЮАР, покинув самую южную, но не самую теплую точку Африки, начинаешь чувствовать, как воздух становится более сухим и жарким, а солнце — беспощадным. В Замбии, Зимбабве и Танзании мы ощутили горячее дыхание Африки в полной мере.
ГОРДОСТЬ порой сквозит в загадочных черных глазах африканцев, несмотря на их первобытные условия жизни. Особенно полны достоинства масаи — колоритное племя охотников, облаченных в красочные домотканые плащи. Достаточно близко мы увидели масаев на острове Занзибар. Грозные охотники сейчас переквалифицировались в фолк-артистов, хорошо освоили английский и развлекают туристов своими выступлениями: танцы, аутентичное многоголосное пение, от которого пробегает мороз по коже.
Горделивости в облик Африки добавляют и женщины, с царской осанкой несущие на головах свои большие тюрбаны, а то и кувшины или корзины со снедью.
ДИКОСТЬ нравов в Африке мы не увидели. Туристам она показывает все-таки самое лучшее. Однако дикость природы — это незабываемо! Представьте себе: сумерки падают на долину реки Замбези, на многие километры вдаль — ни души, только тесная компания твоих спутников и пара хозяев-африканцев, у которых снимаешь бунгало. После вечернего пикника, наблюдая закат и вслушиваясь в экзотические звуки вокруг, становишься заложником какой-то первобытной тревоги: а вдруг какой-нибудь пятнистый хищник или кровожадное земноводное решит нарушить границы твоего пристанища?
СТРАСТЬ совершенно справедливо ассоциируется у многих людей с «черным» континентом. Африканские страсти встретили нас сразу в аэропорту Victoria Falls. Как только мы вышли из помещения, на нас обрушились сумасшедшие барабанные ритмы и потрясающие танцы. Коллектив черных мускулистых танцоров, облаченных в настоящие шкуры местных животных, выдавал такие телодвижения! Все белые женщины были в восхищении. Мужчины, наверное, тайно завидовали танцорам. В любом случае, пылкие па, конечно, надо было вознаградить какой-нибудь денежной мелочью.
Танцы, на которые способна Африка, не идут ни в какое сравнение с растиражированным танцем живота или популярными нынче клубными go-go. А то, что вытворяют в экстазе под музыку африканские женщины, не поддается описанию! В течение путешествия нам удалось видеть это неоднократно. За подобные эмоции Африке можно простить ужасающую нищету.
РАССЛАБЛЕННОСТЬ и неторопливость также характерны для Африки. Надо же когда-то отдыхать от страстей! Обнаженный отливом до самого горизонта белый морской песок, лениво подрагивающий жаркий воздух, шелестящие пальмы, спокойные реки, оцепеневшие крокодилы, зевающие бегемоты и умиротворенные, неспешные люди, бродящие по широкой песчаной полосе отлива, — увидев это, спустя месяцы в скользкой и холодной суете зимнего Владивостока вспоминаешь все и жаждешь, чтобы в твоей жизни снова случилась Африка».
Добираться до юга Африки туристы предпочитают самолетом из Москвы. По словам Людмилы Ткаченко, лететь можно через Турцию или через ОАЭ. Второе дороже, но удобнее. Перелет Москва — Дубаи — Йоханнесбург — Кейптаун занял 9 часов.
Визы россиянам нужны в любую из стран Южной Африки. Надежнее всего позаботиться о каждой визе еще в Москве.
Стоит помнить, что представители африканского турсервиса давно привыкли к чаевым. Дабы не омрачать себе отдых там, рекомендуется одаривать всех, кто вас обслуживает, 10% от счета.
Посетить там можно много удивительных мест. Особенно госпожа Ткаченко советует всемирно известный водопад Виктория в Танзании, Столовую гору в Кейптауне и остров Черепах около Занзибара.
Денег африканские страны требуют от туриста много. Африка бедная, но очень дорогая.
Привезти из Африки можно множество первоклассных и аутентичных сувениров: ручное ткачество, самобытная резьба по дереву, украшения, элементы национального гардероба и прочее.
Источник
Африканский темперамент и скандинавское спокойствие на 45 квадратных метрах
Главная / Квартиры и дома / Квартиры 45-90 кв.м. / Африканский темперамент и скандинавское спокойствие на 45 квадратных метрах
Анжелика Лихтанская Mon, 21 Dec 2020 08:51:00 +0300
Эта квартира, которую оформил дизайнер Александр Уайт (Alexander White), находится в Стокгольме, в старинном доме 1895 года постройки. Она не отличается большими размерами и чем-то похожа на наши «сталинки». В ней прекрасно уживаются африканский темперамент и скандинавское спокойствие.
Доминирующий цвет и ключевые акценты
Этнические мотивы всё больше привлекают внимание дизайнеров. Особенно модно сочетать, казалось бы, совсем противоположные стили.
Не все готовы жить в настоящем африканском доме с яркими красками, хищными принтами и устрашающими масками. Не всем по душе и скандинавский холод с присущим ему белым оттенком.
Можно провести эксперимент и сделать стилизацию того и другого. Главное — выбрать основные узнаваемые и объединяющие детали стилей, цвет и мебель.
Скандинавскому интерьеру свойственны нейтральные светлые оттенки, простота и натуральность. Спокойствие и чистота выделяют этот стиль на фоне других.
Африканский интерьер отличается динамичностью, яркими, хищными принтами. Преобладает тёплая цветовая гамма, которая строится на контрастах.
Наше мнение:
— Кажется, что эти два стиля никак не могут соседствовать, но, как известно, противоположности притягиваются, так и с этим интерьером. Объединяющим звеном здесь стали натуральные материалы, простые формы и необычные акцентные элементы декора.
Кухня: как растопить скандинавский холод
Кухня очень маленькая, поэтому в ней доминирует белый цвет и глянцевые поверхности. Это помогает впустить больше света и воздуха в пространство. Видно, что скандинавский стиль тут преобладает.
Разбавляют холод интерьера и вносят в него цвета Африки грубоватые тёмные табуреты, небольшая фигурка животного, экзотические цветы и часть стены с фотообоями. Изображение на ней выполнено в терракотовом и коричневом цветах, что характерно для экзотического африканского интерьера.
Наше мнение:
— Народный быт и натуральные материалы стали ключевыми элементами в обоих стилях. На кухне удалось это подчеркнуть. Так, на светлом столе стоят подсвечники, повторяющие мотивы его резных ножек, а рядом располагаются деревянные африканские табуреты.
Гостиная разделённая пополам
В скандинавском стиле принято делить пространство на равные части. Гостиную комнату удалось чётко разграничить на два разных стиля и одновременно переплести их между собой.
В комнате есть два окна, благодаря которым обозначены африканская и скандинавская зоны. Так, часть, где стоят прозрачные, словно сделанные изо льда светильники, указывает на то, что в этой зоне пространства доминирует скандинавский стиль. На светлой стене висит картина, напоминающая северное сияние. На столе стоит необычная стеклянная ваза чернильного цвета, созвучная с картиной.
Свечи использованы в этой квартире как элемент декора. Бюджетный и, как оказалось, привлекательный вариант для украшения жилища. В гостиной они перекликаются по цвету с культовым креслом Barcelona Chair (дизайн 1929 года) и светлым полом. Простая мебель с лаконичными формами — всё это уловимые признаки скандинавского влияния.
На другом окне лежат рога животного и красноречиво указывают на преобладание африканской экзотики в этой части комнаты. На тумбочке — настольная лампа, ножка которой напоминает пальму. Тут же лежат ещё рога, а декоративные подушки с принтами животных не оставляют никаких сомнений в том, что это мотивы Африки. Коричневая тёплая гамма доминирует в этой части пространства.
Чтобы помещение смотрелось сбалансировано, в комнате повесили ещё одну картину. Она расположилась над диваном, напротив «северного сияния». Только в ней преобладает более тёмная цветовая палитра. Стол и стулья также подобраны в тёмном цвете, в тон с диваном и ковром.
Все они органично друг с другом перекликаются не только по цвету. Узоры и материал на скандинавских стульях добавляют интерьеру африканского колорита. Удивительно красиво смотрится журнальный столик. Его необычная форма и зеркальная поверхность вносят в интерьер лёгкости и придают ему оригинальное звучание.
Источник