- В защиту печали: почему грустить — это нормально
- Творческий потенциал печали
- Что говорят учёные
- Радость и грусть: две стороны одной медали
- Печаль
- Что такое печаль и как мы к ней относимся
- Функция печали
- Как нам не дают прожить печаль
- Печаль и «печалька»
- Важность позитива
- Печаль как ресурс
- 5 зачем человеку печаль грусть как она связана с радостью
В защиту печали: почему грустить — это нормально
«Почему вы хотите исключить любую тревогу, любое горе, любую грусть из вашей жизни, если вы не знаете, как все они изменяют вас?” — спрашивал Райнер Мария Рильке молодого поэта в своих письмах. С момента их публикации прошло немногим больше ста лет, но вопрос поэта не только не потерял актуальности, а, наоборот, выглядит сейчас своевременно как никогда.
Мы живём в эпоху победившей жизнерадостности. Несмотря на то, что меланхолия и печаль всегда были важной частью человеческого опыта, современная культура всё чаще игнорирует или обесценивает эти чувства. Но связывая счастье исключительно с позитивными настроениями и пытаясь выкинуть грусть из своего эмоционального репертуара, мы совершаем большую ошибку. Разбираемся, почему печаль так важна для личностного развития.
Творческий потенциал печали
Грусть, сплин, ангедония, кручина, меланхолия, уныние, тоска… У печали множество лиц и тысячи причин. В отличие от ярких, но кратковременных чувств удивления, радости или злости, эта эмоция очень глубокая и живучая. Если гнев обычно проходит в течение получаса, то печаль может длится до пяти дней. К сожалению, ритм современной жизни не берёт в расчет эволюционные механизмы формирования эмоций. Мы просто не можем позволить себе проживать горе или грусть так долго, как нам это необходимо.
Вот почему современная западная медицина всё чаще прибегает к медикаментозному лечению вполне естественных для человека состояний: эмоциональной боли, скорби или экзистенциальной тоски. К сожалению, страшась негативных эмоций, мы лишаем себя возможности использовать их творческий потенциал и чему-то с их помощью научиться.
Конечно, не стоит романтизировать депрессию: это клиническое заболевание, которое полностью лишает нас какой-либо творческой силы. Но палитра печали не ограничивается только беспросветным мраком. В отличие от депрессии, плохое настроение, лёгкая грусть или временное уныние являются вполне естественными для нашей психики. Они помогают человеку справляться с жизненными невзгодами и неурядицами, побуждая его к рефлексии и внимательному анализу ситуации. В то время как радость или наслаждение замкнуты на самих себе, минорные настроения расширяют психоэмоциональный диапазон и мотивируют нас к действию.
«Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца», — учил Ф.М. Достоевский. Не видим причин с ним не согласиться. Только столкнувшись лицом к лицу с трудностями, человек способен научиться чему-то новому и вырасти в личностном плане. Эрик Дж. Уилсон, автор книги «Против счастья», предупреждает, что одержимость счастьем «может привести к исчезновению творческого импульса». Доступ ко всему спектру чувств и эмоций, а не только к позитивной его стороне, делает нас более сложными и интересными личностями, позволяя творить и созидать.
Что говорят учёные
Вместо того, чтобы прожить и исследовать свою печаль, мы нередко стремимся к тому, чтобы как можно скорее успокоиться и избавиться от неё. Исследования современных учёных заставляют серьёзно задуматься о целесообразности такого подхода. По данным социального психолога Джозефа Форгаса, неглубокая печаль полезна: она усиливает критическое мышление и улучшает внимание. Люди, испытывающие грусть, склонны оценивать ситуацию более объективно, в то время как хорошее настроение зачастую приводит к стереотипному и поверхностному стилю мышления.
К тому же, грусть делает нас более великодушными. В ходе эксперимента Форгас предложил его участникам самостоятельно определить, сколько денег они готовы отдать на благотворительность, а сколько — оставить себе. Выяснилось, что «печальные» участники оказались более щедрыми, чем «счастливые». И это понятно: лёгкая грусть расширяет круг людей, которые нам небезразличны и повышает чувствительность к социальным нормам. Как следствие — мы ведём себя менее эгоистично, становимся более внимательными к другим и чаще проявляем эмпатию.
Самое главное — учиться правильно реагировать на эти эмоции. Горю слезами, может быть, и не поможешь, а вот своему психическому здоровью — ещё как. Учёные доказали, что мы действительно чувствуем себя лучше, если даем выход грусти и позволяем себе плакать, когда хочется. А если не хочется — достаточно просто принять свои эмоции, не обесценивая, но и не демонизируя их. Вместо того, чтобы переживать о том, что в данный момент вы недостаточно счастливы, и тратить все силы на то, чтобы обезопасить себя от страданий, стоит подумать о том, что путь к истинному счастью лежит через грусть.
Радость и грусть: две стороны одной медали
Выдающийся арабский писатель и философ Халиль Джебран однажды сказал: «Чем глубже твоё горе проникло в тебя, тем больше и радости может вместиться в тебе». Желание видеть только хорошее и страх перед негативными чувствами свидетельствует скорее о внутренней дисгармонии и непринятии себя, чем о счастливом и радостном существовании. Ведь для полноценного развития нам необходимы все эмоции. Далай-лама утверждает, что грусть и радость накрепко связаны друг с другом. Исключив одно, мы не способны в полной мере насладиться другим.
Безусловно, сохранять оптимизм даже в трудных обстоятельствах — важный навык, который улучшает качество жизни. Но все мы так или иначе сталкиваемся на своём пути со страданиями, утратами или разочарованиями. Так что крайне важно учиться адекватно реагировать на них, не скрываясь за розовыми очками позитивного мышления. И вслед за Антоном Чеховым на боль отвечать слезами, а на подлость — негодованием, ведь «это, собственно, и называется жизнью». Если мы будем внимательны к своей печали, мы сможем вынести из неё не только слезы, но и ценный — а, возможно, и бесценный — опыт.
Источник
Печаль
Что такое печаль и как мы к ней относимся
Печаль – еще одна незаслуженно подавляемая эмоция. Ее не так активно отрицают по сравнению со злостью или завистью, но избегают все равно достаточно старательно. И особенность восприятия печали в том, что ее все время пытаются замазать, замылить.
Что нам говорят, если мы не улыбаемся? «Не грусти!» «Чего такой грустный?», «Чего такой унылый», «Улыбнись», «Надо смотреть на жизнь позитивно» – иногда эти призывы становятся просто навязчивыми. Их общий тон таков: грустить – плохо.
Функция печали
На самом деле у любой эмоции есть ценность, есть важные функции. И печаль – это завершающее чувство.
Очень многие вещи, которые происходят в нашей жизни, бывает сложно принять. Порой мы просто не можем сразу согласиться с чем-то – потерей близкого человека, отношений или даже каких-то наших иллюзий. Принятие ситуации происходит именно через печаль. И если ее задавить, принятия не произойдет.
- Она помогает смириться с тем, что уже произошло;
- Она дает возможность обдумать и пересмотреть свою жизнь;
- Чтобы перейти к эффективным действиям, начать менять ситуацию, сначала нужно вообще ее увидеть и принять – при помощи печали;
- Печаль, которой не дали возможность произойти, может превратиться в депрессию. А депрессия – это не просто состояние грусти, это настоящая болезнь.
Как нам не дают прожить печаль
Порой происходит так, что мы теряем что-то или кого-то, и нам не дают прожить это. Например, девушка разошлась с мужчиной. И появляются такие подружки, которые из самых лучших побуждений отвлекают ее, тормошат, не дают погрустить: «Пойдем на вечеринку, пойдем туда, сюда, развеешься». Или она сама может сказать себе: «Жизнь не закончена! Пойду, повеселюсь лучше!»
Это может помешать ей осмыслить то, что произошло. Может быть, понять что-то важное для себя. А главное – часто происходит так, что девушка так и не прощается с молодым человеком внутри себя, эти отношения не завершаются в ее голове.
Поэтому же важно не вступать в новые отношения после завершения старых. Ведь тогда не будет места для печали – а значит, и для осмысления.
Печаль и «печалька»
Нужно отличать, что есть печаль, а есть такая «печалька», которая застывает на лице и в душе, так что мы становимся с ней родными. Это значит, что мы не проживаем печаль, а залипаем в ней. И это уже не принятие ситуации, а впадание в жертву. Грань бывает довольно тонкой, но найти ее очень важно. Для этого нужно не наслаждаться печалью, а честно признавать ее. Не растить, а просто понимать – она здесь.
Если не прожить печаль, она может превратиться в постоянную фоновую грусть, которая все время присутствует в нашей жизни.
Важность позитива
В позитивном отношении к жизни есть здравое зерно. Иногда действительно необходимо вытащить себя из каких-то состояний и настроений, если вы чувствуете, что уже провалились в них, и они стали кормить сами себя.
Но не пытайтесь искусственно вытаскивать себя в позитив, едва почувствовав грусть. Слишком позитивный подход может быть опасен тем, что мы можем перестать замечать в своей жизни что-то важное, лишь бы не грустить.
В нашей жизни бывает просто больно куда-то смотреть. Это совершенно нормально и этого не нужно бояться.
Печаль как ресурс
Дайте себе задуматься. Разрешите себе печалиться, почувствуйте свои эмоции. Печаль может стать сигналом нашей души, ее попыткой достучаться до нас. Позвольте ей это. Честно прожив сложные эмоции после какого-то события, мы можем открыть для себя что-то совершенно новое о себе, о жизни, о людях. Это может стать началом новой интересной жизни – если позволить этому произойти.
Источник
5 зачем человеку печаль грусть как она связана с радостью
Интересно, а заметили бы вы и оценили хорошую погоду, если бы не было плохой и дождливой. После хмурых дней – солнышко, как подарок для нас, а не нечто само собой разумеющееся.
Грусть несет такую же функцию, она нужна для контраста.
С заботой о нас и наших силах
Часто бурная радость сменяется внезапной беспричинной грустью. Хотя, казалось бы, позади напряженный отрезок работы, который привел к успеху, например, к повышению на работе. Так нужно радоваться, настроение должно быть на высоте.
Оказывается, психологи объясняют это синдромом достижения, когда после большого подъема приходит душевный спад. Дело здесь в физиологии.
Радость заставляет человека тратить много сил и энергии, а грусть – снижает физическую и умственную активность, давая нам возможность восстановиться. Вот такой разумный баланс.
Такую грусть нужно беречь , не стоит с ней бороться, лучше сделать то, на что она нацелена – полноценно отдохнуть и восстановить свои силы: почитать книгу или просто побродить по улицам одной.
Созерцательное настроениеСостояние грусти позволяет нам заняться самопознанием и самонаблюдением, в общем, тем, чем бы мы никогда не стали заниматься в хорошем, приподнятом настроении.
Почему выбрали эту, а не другую профессию, почему поступили в какой-то конкретной ситуации именно так, а не иначе. Грусть позволяет глубже анализировать, узнать себя, наладить гармоничные отношения с собой и окружающими.
В таком состоянии принимаются более правильные решения, потому что мы лучше осознаем свои истинные желания.
Здесь главное понять, что если речь идет о глобальных изменениях в жизни, не стоит идти на поводу у одного такого созерцательно-грустного вечера, лучше взять тайм-аут длиною не меньше полугода и если мысли о переменах вас не оставляют, значит, действительно пришла пора перемен в той области, в которой надумали.
Позвольте себе грустить
Бывают моменты, когда грусть охватывает и нет сил с ней бороться, хотя вроде бы понимаешь, что это негативная эмоция и от нее нужно избавляться.
В таких случаях позвольте себе погрустить от души. Дайте себе на это время и разрешение. Уединитесь, поплачьте, если хотите, послушайте музыку, которая навевает грустные воспоминания.
В жизни всякое бывает, не нужно притворяться и делать вид, что все хорошо, когда единственное желание – выплакаться и излить душу подруге. Просто позвольте себе это сделать.
Развивает хорошие качества
Да-да, не удивляйтесь, когда человек грустит, то он, как правило, свои чувства переносит на окружающих. Если у нас все хорошо, то нам кажется, что и окружающие все счастливы.
А в состояние грусти, мы чаще задумываемся, что у людей тоже есть неприятности, проблемы, мы начинаем сопереживать, становимся более чуткими.
Делает нас разумнее
Состояние радости делает нас оптимистами, давая возможность, не обращая внимания на трудности двигаться вперед. В такой ситуации очень важно двигаться в правильном направлении, иначе идти придется до бесконечности, а цель так и не будет достигнута.
Грусть позволяет нам реально оценить обстановку, где-то даже превращая нас в пессимистов и скептиков, тем самым оказывая нам хорошую услугу, оберегая от поспешных и необдуманных действий.
Проведите внутренний диалог с собой, на каждое свое сомнение в правильности того или иного шага давайте аргументированный ответ.
Например, если вы сомневаетесь, что вас возьмут на новую работу, сейчас ведь профессионалов хватает (говорит грустно ваш внутренний голос), а вы ему в ответ о своих заслугах в этой области, о богатом опыте и т.д.
Такой внутренний диалог не позволит пессимизму взять верх и развиться до бездействия, при этом дает возможность взвесить все «за» и «против».
Что такое грусть, зачем она нам, наверное, стало понятно, только очень важно понимать разницу между грустью, плохим настроением по различным поводам и депрессией. В жизни часто, чуть что: «У меня депрессия».
Депрессия – это болезнь, которая требует лечения, а не просто плохое настроение и не нужно давать советов человеку «взять себя в руки», это не поможет, правильней всего обратиться за психологической помощью к специалистам.
К сожалению, число женщин, подверженных этому заболеванию, становится все больше. Депрессия коварна, может не сразу проявиться, а «зреть» месяцы и годы.
Поэтому в ситуации, когда вы понимаете, что состояние грусти затянулось, начните активно действовать, не позволяйте депрессии увлечь вас в пучину пессимизма и апатии, полностью завладев вашими эмоциями, предупредите болезнь, сделайте своего рода прививку.
Не упустите момент, когда простыми человеческими радостями, вы можете избавиться от затяжной грусти и поднять себе настроение, дайте возможность себе отдохнуть и эмоционально перевести дух.
Начните делать каждый день что-нибудь приятное для себя, все равно что, главное чтобы вам это приносило радость.
Общайтесь с друзьями, например, в кафе, за чашечкой кофе, такие встречи заряжают энергией и бодрят в прямом и переносном смысле .
Сходите на хорошую комедию, смех стимулирует иммунную систему, увеличивая синтез гормонов счастья.
З аглянем на кухню, нет-нет, я не призываю заедать грусть и плохое настроение . Просто включайте чаще в свой рацион рыбу, она богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 – отличными природными антидепрессантами.
Фолиевая кислота отвечает за устойчивость нашей нервной системы – включаем в рацион бобовые, свеклу, капусту, хлеб из муки грубого помола.
А снять напряжение и раздражительность помогут орехи, они прекрасно регулируют нервную систему, благодаря витаминам группы В.
Займитесь спортом, просто гуляйте, особенно на солнечной стороне улицы – положительный эмоциональный заряд вам гарантирован!
Разберите в шкафу, ни что так не повышает настроение как удовлетворение от выполненного дела.
Примите 15-минутную горячую ванну с добавлением эфирного масла лаванды или сандала (6-8 капель на ванну). Прекрасно поднимает настроение и поможет справиться с тревогой. Если не хотите ванну, можно просто зажечь аромалампу.
Если у вас дома есть кошка или собака, приласкайте их. Люди, которые обожают возиться с животными, таким образом поднимают настроение, расслабляются, снимая напряжение.
П обалуйте себя горьким шоколадом, он содержит вещества, влияющие на уровень серотонина, отвечающего за наше хорошее настроение.
Окружите себя яркими вещами, будь то элемент одежды или интерьера, психологи утверждают, что, например, оранжевый цвет восстанавливает силы, укрепляет волю и поднимает настроение, избавляя нас от грусти.
Дорогие мои, что такое грусть мы разобрались. Теперь, важно научиться заменять негативные мысли позитивными и радостными, учиться видеть хорошее, что есть в нашей жизни и быть благодарными за это. Меняя мысли, мы меняем свою жизнь в лучшую сторону, ведь мысль материальна.
Давайте раскрашивать свою жизнь яркими красками!
А я вам желаю душевной гармонии и солнечного настроения!
Источник