4 эмоции персонажа удивление страх счастье грусть

Рисуночный тест: “Ваши эмоции ”.

Введение.

Эволюция, по – видимому наделила нас эмоциями, чтобы мотивировать нас к заботе о себе и стремлению понимать людей, которых мы любим.

Эмоции– это опыт всего тела, включающий чувства, мысли и телесные ощущения.

Существуют 6 уникальных эмоций: грусть, злость, отвращение, страх, счастье и удивление. Однако, как и когда мы их выражаем, зависит от культуры, в которой мы живем, от воспитания, от семьи. Все мы родом из детства и многие наши действия, и поступки обусловлены чувствами и эмоциями, уходящими корнями в наше прошлое.

Наше занятие поможет лучше понять себя

Ответьте пожалуйста на вопросы:

“Что я думаю об эмоциях и чувствах?”

1. Хотелось бы вам, чтобы у вас вообще не было никаких эмоций?

2. Были ли в вашей жизни случаи, когда ваши эмоции вам мешали?

3. Были ли в вашей жизни случаи, когда вам мешали эмоции других людей?

4. Случалось ли, что другие люди не понимали ваших чувств?

5. Случалось ли, что вы не понимали чувства других людей?

6. Согласны ли вы, что некоторые эмоции надо скрывать, подавлять, загонять внутрь, ни в коем случае не выражать?

Есть такое понятие – эмоциональный интеллект– это способность осознавать свои чувства и чувства других- людей, и умение следовать логике этих чувств.

Рисуночный тест: “Ваши эмоции ”.

Я предлагаю вам узнать о себе в рисуночном тесте “Ваши эмоции”.

Время работы 2 мин.

На этом листе вы видите четыре лица, вернее, четыре лицевых овала, лишенных всех внешних черт.

Вам надлежит нарисовать четыре лица. Не просто нарисовать нос, глаза и губы этим лицам, но и выполнить конкретное задание. Первое лицо должно быть радостным, второе – грустным, третье – злым и четвертое – обиженным. То есть задача проста: четыре лица должны выражать четыре разных человеческих эмоции.

Напомним еще раз. Первое лицо – радость, второе лицо – грусть, третье лицо – злость и четвертое – обида.

Внимательно посмотрите, с помощью чего вы постарались передать ту или иную эмоцию на лицах, это очень важный момент. Те черты лица, на которые вы сделали упор, многое расскажут вам о вашем характере и ваших чувствах.

Первое лицо – радость. Если вы сделали основной упор на улыбку, сделав ее широкой и открытой, то это значит, что вы веселый и жизнерадостный человек, с удовольствием делитесь своей радостью с окружающими.

2. Второе лицо – грусть. Если вы постарались передать грусть с помощью рта с опущенными вниз уголками, то это означает, что вы доверчивый и ранимый человек, вас легко обидеть, вы сопереживаете всем и стараетесь помочь тем, кто в этом нуждается.

3.Третье лицо – злость. Если вы сделали основной упор на нос с раздутыми ноздрями, то это значит, что вы прямой человек, последовательный в своих словах и поступках. Вы цените откровенность и предпочитаете действовать прямолинейно и открыто, презираете трусость и подлость.

4. Четвертое лицо – обида. Если вы постарались передать обиду, сделав упор на печальные глаза и брови домиком, то это говорит о вашей впечатлительности и непосредственности, вы верите в лучшее и надеетесь на светлое завтра. Вас легко обмануть, вы часто разочаровываетесь в людях и в жизни.

Вообще, при расшифровке этого теста следует учитывать следующее.

Глаза– это ваша готовность получать информацию и перерабатывать ее.

Ресницы – склонность к демонстративности, вызывающее поведение.

Брови – это способность к самостоятельному анализу ситуации и принятию решения.

Мимические морщины на лбу– склонность к размышлению.

Складка между бровей – нерешительность, нежелание идти на риск.

Нос– умение строить догадки и предположения, интуиция.

Рот – контакт с окружающим миром, средство выражения собственных мыслей и желаний.

Подбородок – упрямство, неспособность признать свою ошибку и с достоинством принять свое поражение.

Уши – умение выслушать доводы других людей и принять их точку зрения.

Морщины возле рта – вечное недовольство, нежелание идти па компромисс, несогласие.

Вывод: Этот рисуночный тест дал возможность увидеть, насколько правильно вы передаете свое эмоциональное состояние, и показал основные черты вашего характера.

– По ответам на вопросы анкеты получается, что есть чувства, которые хотят испытывать практически все, но есть чувства, которых лучше бы не было. Особым нерасположением пользуются все негативные чувства: страх, обида, гнев, лень, и т. е, те эмоции, которые когда-нибудь мешали нам или другим людям в общении друг с другом.

Читайте также:  Стрессом может быть фактор

Бывают ли абсолютно бесполезные чувства? Бывают ли чувства, не приносящие никакого вреда?

Давайте проведем самостоятельное исследование вреда и пользы эмоций на примере собственного опыта. Для исследования в группах я хочу предложить две эмоции: “Любовь” и “Лень”, а наши уважаемые гости на выбор поработают еще и с такими эмоциями, как злость, страх, радость.

Источник

ТАБЛИЦА ЧУВСТВ, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ.

Колесо эмоций Роберта Плутчика

Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.

Что такое чувства?

Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.

Чем чувства отличаются от эмоций?

Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.

В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление.

Фундаментальные эмоции:

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда.

Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние.

Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

Читайте также:  Жена не понимает свои чувства ко мне

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Таблица чувств и эмоций человека:

И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя.

Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство, можно узнать из таблицы.

Страх Грусть Злость Радость
Беспокойство
Встревоженность
Замешательство
Паника
Ужас
Додумывание
Дискомфорт
Замешательство
Замкнутость
Задетость
Испуг
Нервозность
Недоверие
Неопределенность
Неуверенность
Настороженность
Отверженность
Опасение
Осторожность
Сдержанность
Смущение
Стеснительность
Суетливость
Тревога
Трусливость
Сомнение
Шок
Апатия
Безразличие
Беспомощность
Депрессия
Отчаяние
Вина
Затруднение
Изнурение
Истощенность
Меланхолия
Мрачность
Неудобство
Никчемность
Обида
Озабоченность
Отвергнутость
Опустошенность
Одиночество
Печаль
Пассивность
Подавленность
Пессимизм
Потерянность
Разбитость
Расстроенность
Стыд
Сломленность
Скука
Тоска
Усталость
Угнетенность
Угрюмость
Хмурость
Агрессия
Брезгливость
Ярость
Бешенство
Гнев
Досада
Жестокость
Зависть
Мстительность
Недовольство
Ненависть
Нетерпимость
Омерзение
Неудовлетворение
Осуждение
Отвращение
Безумие
Оскорбление
Презрение
Привередливость
Пренебрежительность
Раздражение
Ревность
Резкость
Сердитость
Циничность
Досада
Язвительность
Блаженство
Бодрость
Возбужденность
Восторг
Достоинство
Доверие
Удовольствие
Интерес
Любопытство
Миролюбивость
Непосредственность
Облегчение
Оживление
Оптимизм
Энергичность
Польщенность
Покой
Счастье
Умиротворение
Уверенность
Удовлетворение
Упоение
Любовь
Нежность
Сочувствие
Удача
Эйфория
Экстаз

И для тех, кто дочитал статью до конца. Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. Предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Не верю. Эмоция 4 — УДИВЛЕНИЕ

Удивление — это то, что мы чувствуем, когда что-то внезапно выходит за рамки наших ожиданий в данной ситуации. Это мимолетная эмоция, настолько мимолетная, что ее можно считать скорее префиксом к другим эмоциям. Оно быстро исчезает и обычно сопровождается страхом, радостью, гневом или облегчением, в зависимости от характера персонажа и обстоятельств.

Существует широкий диапазон интенсивности и нюансов удивления. Удивление от случайной встречи с близким другом во время путешествия за границу сильно отличается от шока от нападения упыря в доме с привидениями. И совсем другая картина — получение неожиданных новостей во время разговора. Каждое из этих состояний потребует различных анимационных решений, чтобы оно выглядело правдоподобным.

Особым видом удивления является бессознательная защитная реакция на громкий шум или внезапное движение. Рефлекс внезапного испуга (вздрагивание) непроизволен и сам по себе не является эмоцией, хотя обычно он ассоциируется со страхом. За внезапным испугом может последовать множество различных эмоций, включая страх, если опасность реальна, или гнев, если это всего лишь чья-то шутка.

Язык тела

Брови поднимаются, при этом кожа между бровями и верхними веками растягивается, часто создавая морщины на лбу над бровями. Веки расширяются, обнажая белые склеры вокруг радужек. Челюсть слегка отвисает, но мышцы вокруг рта остаются расслабленными.

Персонаж может подпрыгнуть или сделать шаг назад. Руки могут быть вытянуты вверх или в стороны, пальцы широко разведены. Персонаж может прикрыть рот рукой. Может наклониться вперед, сидя на стуле. В зависимости от реакции, персонаж может либо отступить назад, как бы защищаясь, либо наоборот, сделать движение вперед, если ему нужно получить больше информации.

Чем опаснее неожиданный сюрприз, тем больше вероятность того, что персонаж примет оборонительную позу: пригнется, поднимет руки, чтобы защитить лицо и грудь.

Перед удивлением

Эмоциональное состояние персонажа перед ошеломляющим событием влияет на то, насколько сильно выражена будет его реакция и будет ли она вообще.

Читайте также:  Тест стресса psm 25

Каждый персонаж будет иметь свое собственное эмоциональное «заданное значение», состояние, в котором он постоянно находится. Йода обычно спокоен и сосредоточен, с короткими вспышками раздражения, помимо этого, у него не такой широкий диапазон эмоций. С-3PO обычно в беспокойстве и страхе. Он волнуется и паникует в критических ситуациях, но также может быть очень счастлив, когда он выходит из таких ситуаций. Хан Соло всегда готов действовать, когда он настроен, но если серия неудачных событий приводит его в возбуждение, он может быть довольно нервным.

Удивление привносит много энергии в наши чувства, и интенсивность последующей эмоции может быть необычайно сильной или наоборот неожиданно тонкой. Радость неожиданного возвращения домой может выражаться плачем, а горе утраты — вспышкой гнева. Все это вытекает из характера и в то же время определяет его.

После первоначального удивления

Удивление делает смену эмоций более интенсивной и быстрой. В мгновение ока мы можем перейти от скуки к радостному возбуждению, когда в дверях внезапно появляется старый друг.

Когда какой-то водитель чуть не врезается в нашу машину, мы можем перейти от блаженного подпевания нашей любимой песне к ужасному страху, за которым немедленно следует вспышка гнева.

Иногда наступает период тишины, когда персонаж пытается понять, что происходит, и решает, как реагировать. Мы замираем в напряженных ситуациях, когда не знаем, что делать дальше. Например, будучи в засаде обученный солдат быстро распознает ситуацию и перейдет к действию, в то время, как мирный житель может быть парализован, в замешательстве, как ему реагировать, и в конечном итоге решит бежать или прятаться.

Подлинное vs. притворное

Подлинная реакция удивления происходит очень быстро, всего за несколько фреймов. Притворное удивление длится дольше, так как персонаж сначала должен подумать, как ему лучше притвориться удивленным. Когда человек притворяется, выражение его лица меняется слишком медленно по сравнению с естественной реакцией.

Притворные выражения удивления в комедии обычно выглядят слишком натянутыми и принужденными и не выглядят правдоподобно. Слишком много напряжения на лице не воспринимается как искреннее удивление. Но такие выражения могут быть чрезвычайно занимательными в определенном соответствующем жанре. Мы можем не верить, что Люсиль Болл или Джим Керри действительно удивлены, но на них чрезвычайно забавно смотреть.

Планирование

Чтобы помочь сузить диапазон возможных выражений удивления нашего персонажа, надо задать себе несколько вопросов.

Какова личность персонажа? Обычно он спокоен и уравновешен, или легко возбудим? Каков его эмоциональный диапазон? Он стоически переносит любые катаклизмы или постоянно нервничает? Находится ли он в незнакомом месте или в незнакомой ситуации? Является ли она заведомо опасной или безопасной? Он расслаблен и чувствует себя комфортно, его бдительность ослаблена, или он уже чувствует, что находится в опасности, боится и ждет, что произойдет что-то плохое?

Нужно ли ему защищаться от физического вреда? А может, он слышит печальную или наоборот захватывающую новость? Неожиданно встречается с любимым человеком или с бывшей второй половинкой?

Референс

Ищите референсы людей, которые удивляются при схожих обстоятельствах, и ищите позы, выражения, движения и тайминг, которые могут быть применимы к тому, что вы анимируете. Для этой цели отлично подходят видео, снятые скрытой камерой, так как большинство людей ведут себя по-другому, если знают, что их снимают. Интернет наполнен множеством примеров того, как военнослужащие неожиданно для родных возвращаются домой, люди подпрыгивают от страха на аттракционе «дом с привидениями», а дети впервые слышат, что они поедут в Диснейленд.

Снимайте свой собственный референс. Знаем, это сложно, но постарайтесь избежать при этом притворного удивления. Изучите свой референс и подсчитайте, сколько фреймов между ошеломляющим событием и первоначальной реакцией персонажа. Обратите внимание, как быстро наступает реакция и как долго она длится. Обратите внимание на выражение лица и позы.

Будьте уникальными

Показ нескольких, удивленных одним и тем же событием персонажей в сцене — отличная возможность продемонстрировать их своеобразие и уникальность. Стимул и обстоятельства – одинаковые, а характеры у них разные. Их контрастное поведение привлечет внимание к их непохожести, и будет смотреться очень забавно.

Отвечая на вышеупомянутые вопросы во время этапа планирования и наблюдая подлинное удивление в реальной жизни, мы избегаем общей и шаблонной анимации. Эти нехитрые способы помогут вам найти уникальные, реалистичные выражения, позы, движения, которые характерны для вашего конкретного персонажа в данной конкретной ситуации.

Читайте наши предыдущие статьи серии про эмоции: ГРУСТЬ, СТРАХ, СЧАСТЬЕ

Источник

Оцените статью