30 чувств состояний отношений для медитации
Выдающийся американский профессор психологии Роберт Плутчик в 1980 году обозначил 8 основных эмоций и связанные с ними более сложные эмоции.
Получилось наглядное «колесо эмоций»
Основными эмоциями,
согласно Р. Плутчику, являются:
Эмоция состоит из нескольких компонентов:
❗️ возбуждение в организме человека,
❗️ переживание в теле (например, при сильных эмоциях учащается пульс, краснеют щеки, трясутся руки).
❗️ Кроме того, эмоции экспрессивны, то есть люди их выражают в интонации голоса, в словах, в движениях тела и в поведении.
❗️ Эмоции помогают вовремя осознать опасность или благоприятность момента.
Однако, человек, который не умеет осознавать свои переживания и не умеет их контролировать, зачастую сталкивается с конфликтами в общении, переживает серьезную внутреннюю борьбу и испытывает общую неадекватность.
Есть простые вопросы, которые помогают осознать свои эмоции:
1. Что сейчас со мной происходит?
2. Что чувствует мое тело?
3. Что я хочу сделать?
4. Как называется это переживание?
1. ДОВЕРИЕ
Доверять людям может быть трудно для нас, если раньше мы испытали предательство. Возможно, из-за этого мы замкнулись и отстранялись от людей. Мы можем подозрительно относиться к любому, кто входит с нами в общение. Из-за недоверия к людям и отсутствия полноценного общения мы ощущаем себя одинокими и ненужными. Внезапно чувство одиночества может подтолкнуть нас к человеку, которого мы не успели узнать как следует.
Способность правильно ориентироваться кому можно доверять зависит от душевного равновесия. Ведь доверять всем подряд — неблагоразумно, так же как и не верить никому. Доверие обретается постепенно, из опыта жизни и общения с разными людьми.
Доверие к людям строится только на доверии к самому себе. Если мы верим себе, уважаем себя, различаем свои плохие и добрые поступки, несем ответственность за свой выбор, значит мы способны доверять себе. Знание, что мы можем положиться на себя самого позволяет нам положиться и на других людей в разумных пределах.
Вера в Высшую Силу и себя помогает мне узнать — когда и как я могу довериться другому человеку
2. БЛАГОДАРНОСТЬ
Каждый человек, которого мы повстречали или узнали, не случаен в нашей жизни. Через некоторых мы получаем ценные уроки. Другие помогают нам выбраться на верный путь жизни. С третьими мы реализуем цель, которую еще не осознаем, а возможно, так и не осознаем.
Мы должны быть благодарны за всех, с кем свела нас жизнь. Эти люди посланы нам Высшей Силой. Они способствуют нашему духовному преобразованию. Они дают нам возможность учиться, учить, любить, прощать, принимать, отпускать, меняться и расти. Они важны для нашей бесконечной возможности совершенствоваться.
Наша благодарность может быть выражена разными путями. Можно прямо благодарить людей словами или добрыми действиями. Можно благодарить Создателя в молитвах. Можно еще больше стремиться улучшиться через духовный рост, чтобы своей любовью коснуться жизней ближних.
Благодарю тебя, Боже, за всех тех, кто коснулся моей жизни
3. ОСУЖДЕНИЕ
Как мы видим других людей?
По каким нормам мы судим о них –принятых в нашей культуре или семье? Видим ли мы их такими, какими они видят себя?
Бог видит каждого из нас в свете совершенного понимания и прощения. Его любовь не изменяется в зависимости от Его суждений о нас. Только, когда мы сами становимся судьями и выносим приговоры ближним, тогда мы как бы перестаем ощущать Его любовь.
Осуждая других, мы осуждаем себя. Принимая во внимание только поверхностные проявления личности и оставляя в стороне духовную суть человека, мы и свою суть оставляем незадействованной. Та часть нашего я, которая судит другого за ошибки, не является духовной частью, соединяющей нас с Высшей Силой.
Нам никогда не достичь совершенства Бога за всю нашу жизнь. Но мы можем отказаться от привычки судить других людей, можем, просить Бога помочь нам разобраться в своих: изъянах и достоинствах, чтобы лучше понимать других.
Я больше не стану осуждать других людей
4. НЕТ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ
Подобно снежинкам, не существует двух одинаковых людей. Мы отличаемся друг от друга во многом. Отличаемся способностями, интересами, силой, слабостями, желаниями, судьбой, возможностями, пристрастиями, взглядами на жизнь. Одни любят футбол, другие – фигурное катание. Одни имеют страсть к работе, другие к развлечениям.
Но наши различия не угрожают нашим индивидуальностям. Нам не надо стремиться, чтобы другой человек обязательно разделял нашу точку зрения. Зачем же нам желать, чтобы все были похожи друг на друга как листья на дереве или песчинки.
Для Высшей Силы каждый из нас одинаково дорог. Для Бога мы одинаковы – мы люди, наделенные телом, разумом, чувствами и духом. И для каждого – свой путь, своя цель жизни.
Я с уважением буду относиться к индивидуальным отличиям каждого человека
5. ПРИНЯТИЕ
Иногда нам очень хотелось бы установить здоровые, основанные на любви, отношения с кем-то, но. что-то не ладится. Мы стараемся оказаться рядом, чтобы поддержать и выслушать, когда любимый человек в этом особенно нуждается. Мы проявляем заботу и внимание, говорим ободряющие слова, дарим приятные вещи.
Мы делаем все это и, более того, от чистого сердца, но. мы не ощущаем никаго ответного чувства. Любимого зачастую нет рядом именно, когда тот нужен. Кажется он никогда не стремится к близости, хотя и рад, когда, например, мы проявляем заботу. Даже, если он и ценит наши усилия к созданию хороших взаимоотношений, но ничего не делает со своей стороны.
Перед нами такие пути решения проблемы:
1) отказаться от такого человека;
2) изменить свое поведение;
3) принять его таким, какой он есть
и с уважением относиться к его позиции
6. ССОРА
Иногда нам может показаться, что другой человек мешает нам быть счастливым, здоровым и спокойным. Вот если бы этот человек делал то, что мы хотим и не делал то, что он делает, тогда все было бы прекрасно. Таким образом, мы противопоставляем себя другим людям, так как неизбежно они делают, говорят и мыслят не так, как нам того бы хотелось.
Доктор Ямпольский в книге «Прощай, осуждение» пишет: «Все наши ссоры с окружающими, независимо от их форм, сводятся к вариациям игры в обвинение». Мы пытаемся сделать другого виновным, чтобы самому остаться оправданным, чтобы доказать себе и другим, что мы – хорошие, надо доказать, что другой – плохой.
Если же мы станем жить, не вынося людям приговоры: «Виновен» — » Не виновен», «Плохой» — «Хороший», тогда нам легче будет принять индивидуальные отличия другого человека. Оттого только, что мы докажем, что мы правы, а другой неправ, мы не будем чувствовать себя счастливыми. Ощущение честного решения конфликтной ситуации приходит от взаимного уважения и сохранения равновесия.
Постараюсь выходить из конфликтов путем поиска общих решений конфликтов, путем поиска общих решений с другим человеком
7. РАССТАВАНИЯ
По разным причинам наши взаимоотношения с некоторыми людьми обрываются. Если мы цепляемся полностью за воспоминания о том, что было и мысля о том, что могло бы быть — мы доставляем себе страдания.
Но воспоминания и фантазии живут только в нашем воображении. А в реальной жизни люди и взаимоотношения подвержены переменам. Если кто-то ушел от нас или продолжает нездоровое поведение, мы вынуждены расстаться, значит происходит разрыв взаимосвязей.
Мы не властны повлиять на другого человека. Мы можем только смириться с этим
8. РАЗЛИЧНЫЕ ПУТИ
Мы встречаем на жизненном пути разных людей, которым есть, что поведать нам. Возможно, в каких-то моментах их истории окажутся сходными с нашей жизнью, но нет двух абсолютно одинаковых судеб.
Какой-то человек только возникнет в нашей жизни на мгновение и умчится прочь, унесенный по иной дороге, с другими наши пути скрещиваются надолго. Кажется, что некоторым досталась удачная судьба, гладкая и прямая дорога. На пути же других, оказывается множество препятствий, ловушек и ухабов.
Не каждый путь имеет свою цель и предназначение. Двигаясь вперед, мы узнаем о наличии множества стилей жизни. И тот образ жизни, который выбираем мы, может не подходить другому человеку. Даже, если мы абсолютно уверены в правильности избранного нами пути, мы не можем заставить других следовать за нами. Каждому человеку предназначена своя дорога, и никто из людей не должен указывать другому куда и как идти.
Только с Божьей помощью каждый из нас отыскивает свой путь и идет по нему
9. ОЖИДАНИЯ
Когда мы ожидаем от другого человека, что он будет поступать, чувствовать или думать определенным образом, мы выводим себя на разочарование. Наши ожидания далеки от того, что в самом деле представляет из себя другой человек, ибо в них отражаются только наша суть и наши желания.
Когда ожидания не оправдались, мы сердимся. Обвиняем другого в том, что он разрушил наши планы, надежды на него и, вообще, навредил нам. Таким образом, наши ожидания накладывают цепи на ближних, не позволяют им свободно жить своей жизнью и чувствами, быть собой, и мы знаем и не можем оценить их личные качества.
Если мы прекратим ожидать чего-то от своих ближних, позволим им жить собственной жизнью, наши взаимоотношения будут в постепенном развитии. Мы можем обнаружить рядом совершенно неожиданную и своеобразную личность. Если не вставать в позу судьи, только так можно ощутить и оценить новые положительные качества в другом. Другой человек может не оказаться таким, как мы ожидаем. Он может оказаться лучше.
Я освобождаюсь от ожиданий относительно других. Пусть они будут самими собой
10. НАШИ ЗЕРКАЛА
Если мы освободимся от привычки судить ближних, а также от безумного реагирования на все слова и поступки, мы сможем увидеть живущих рядом совершенно в новом свете. Мы и наша жизнь отражаемся в своих ближних, как в зеркалах, если быть внимательными, то многое можно узнать о себе, чтобы стать лучше.
Если кто-то рядом раздражен и напряжен, полон с трудом подавляемого гнева, возможно, он отражает наше плохое отношение к себе или ближним. И, наоборот, если близкие любят, уважают и ценят нас, нам следует принять это, если мы ценим и любим себя, как личность.
Доброта, любовь, красота и мир, отражаясь от нас, создают вокруг нас эту атмосферу.
По мере нашего духовного роста и изменения, нам кажется, что и люди вокруг нас меняются к лучшему. Ведь по мере того, как мы становимся более терпеливыми, спокойными, любящими, близкие начинают отвечать нам тем же. В них, как в зеркалах, отразились наши положительные изменения, и весь мир начинает выглядеть все лучше и лучше.
Наблюдая за ближними, я познаю каков я
11. ДОМЫСЛЫ
Нам кажется зачастую, что мы очень хорошо разбираемся в людях. Мы видим только лицо, внешность, а воображаем себе, что читаем мысли и чувства человека. Иногда мы судим о человеке «по одежке», предполагая его образ мыслей и поступков. И, порой, мы вполне удовлетворены своими предположительными «знаниями» и думаем, что таков и есть сам человек.
Еще больше предположений мы строим относительно живущих рядом. Мы вполне уверены в том, как следует говорить, думать и поступать нашему мужу, жене, дочери, сыну, матери, отцу и другим. И когда они вдруг поступают иначе, это приводит нас к недовольству и гневу.
Из-за простого настроя на свои предположения, а не на реальную жизнь, полную разнообразия, мы сами себе портим более удачные взаимоотношения с близкими. Отказавшись от привычки предполагать, что скажет, подумает и сделает другой, мы позволим ближнему быть самим собой и станем принимать его таким, какой он есть.
Я освобождаюсь от домыслов и позволяю ближнему проявлять себя
12. ПРОЩЕНИЕ
Иногда простить другого бывает очень трудно для нас. Нам даже не хочется избавиться от этого гнева, переполняющего нас. Нам может казаться, что от нас и не требуется прощения, ведь справедливость на нашей стороне.
Но суд над другим человеком всем грузом ложится только на нас. Гнев, который мы затаили в себе, будет вредить только нам.
Прощение — это освобождение себя от гнева на другого. Простив другого, мы прощаем и себя. Мы признаем собственное несовершенство и человечность. Только таким путем мы поможем согрешившему против нас обратиться ко всему лучшему, что в нас есгь, а не уходить бесплодно в оборону самооправданий, в стыд, страх, вину.
Чтобы простить, нам не нужно выносить приговор — оправдательный или обвинительный. Нам просто надо вспомнить — все мы только грешные люди.
Я прощаю и освобождаю всех в своей жизни
13. СЛЫШАТЬ ДРУГОГО
Иногда мы так стараемся донести до других свою точку зрения, что совершенно не можем слышать того, чем другие хотели бы поделиться с нами. Порой мы слышим их слова, но вовсе не вникаем в смысл, не стремимся понять, что стоит за словами.
Чтобы действительно понимать другого человека, нам надо не только прикрыть свой рот, но и успокоить свой рассудок. А затем открыть не только уши, но и сердце.
Каждый разговор с другим человеком воспринимать как выражение любви или как — мольбу о любви. Если мы будет помнить об этом, выслушивая другого, мы можем соглашаться и не соглашаться нести ответственность за себя и говорить то, что мы должны сказать. И все это мы сделаем с более правильным пониманием и уважением другого человека.
Я успокою свой разум и открою сердце, чтобы понять, что хочет поведать мне другой человек
14. САМООПРАВДАНИЯ
Мы можем четко чувствовать свою правоту в осуждении другого и испытывать так называемый «праведный» гнев. Во многих случаях действовать по призыву: «Пусть все идет как идет, и пусть решает Бог» кажется нам проявлением слабости или безответственности. Но чем труднее нам это сделать, тем, вероятно, это более необходимо.
Доверить ситуацию Богу и убрать из нее свою волю, значит — прекратить напряжение борьбы, значит — получить отдохновение. Необходимо помнить, что для нас важнее сохранить душевное равновесие — чем оказаться правым в ситуации. Если мы станем дорожить своим внутренним миром, освободимся от страстного желания всегда и во всем оказываться правыми, то мы, наконец, и обретем этот долгожданный душевный покой и будем испытывать радость от него.
Высшая Сила всегда готова поддержать нас, взять на себя все наше напряжение борьбы. Стремление быть перед всеми правыми не несет счастья, а душевный покой и равновесие несут.
Я освобождаюсь от привычки оправдываться, от этого зависит мое выздоровление, Я выбираю душевный покой вместо иллюзии своей мощи власти
15. СОСТРАДАНИЕ
Иногда нам приходится встречаться с людьми, охваченными жалостью к себе. Они жалуются снова я снова на одни и те же несчастья, происходящие в их жизни. У таких людей всегда наготове различные оправдания в ответ на вопрос — почему они не пытаются изменить себя и свою жизнь.
В прошлом мы, возможно, нередко оказывались втянутыми в проблемы таких людей. Мы пытались чем-то помочь, подсказать, что им следует делать, чтобы жизнь изменилась. Когда мы узнали, что зачастую гиперопека наносит вред другому, нас, возможно, отшатнуло в другую крайность — боясь быть вовлеченными в чужие беды, мы отказываемся даже выслушать другого.
Необходимо найти золотую середину во взаимоотношениях: не отталкивать людей, но и не делать за них то, что они должны делать сами. Не забудем наблюдать, как наши собственные качества отражаются в окружающих нас людях. Будем сами избегать этого вредящего чувства — жалости к себе. Не будем противиться возможностям роста. Можно выслушать другого человека, но не пытаться решать за него его проблемы.
Я буду стремиться к пониманию и состраданию ближнего
16. НАДЕЖНЫЙ ДРУГ
По мере продвижения вперед по программе и нашего духовного созревания, меняется характер наших взаимоотношений с людьми. Когда мы осуществляем в себе необходимые изменения, очень полезными для нас окажутся некоторые новые и надежные друзья.
Надежный друг — это такой человек, с которым ты можешь оставаться самим собой, не натягивая защитной маски, с которым можешь быть искренним, попытаться вести себя по-новому и не опасаться совершить ошибку.
Но, даже при такой дружбе, мы не гарантированы от страданий или от трудных моментов, когда мы можем услышать нелестную правду о себе. Но, если мы верим своему другу, мы знаем — эти трудные моменты — только на пользу нам. Наше доверие к такому человеку только укрепится, наши чувства не останутся незамеченными и наше внутреннее состояние небезразлично другу.
Только такая дружба может помочь нам сделать первый, нерешительный шаг навстречу установлению совершенно новых взаимоотношений с людьми.
Не стоит забывать, что самой наинадежнейшей дружбой из всех явится наша связь с Высшей Силой.
Большие возможности роста дают мне верные друзья
17. БЕССИЛИЕ
Как прекрасен был бы мир, если бы только другой человек поступал, думал и чувствовал так, как нам бы хотелось! Подобная мысль, в различных вариациях, нередко возникает в нашей голове, хотя нам и кажется, что мы давно признали свое бессилие. Мы понимаем — мы не властны над другим человеком, но что делать с этой навязчивой мыслью. «Как было бы хорошо, если бы. »
Мы не ведем себя как признающие бессилие, если стремимся наказывать другого за его своеволие. Но ведь, если человек будет делать только то, что мы хотим, то как же он сможет развить свои возможности, согласуясь со своим темпом и характером? Как он сможет найти путь к Высшей Силе? Как каждый из нас сможет ощутить то высшее предназначение, если он будет связан узами зависимости от ближнего?
Мы можем постараться, и по-настоящему признать, невозможность власти над другим человеком, позволить другому искать свою дорогу жизни, напоминая себе, что мы не можем знать, какой путь будет лучшим для того или иного человека.
Я принимаю тот факт, что бессилие перед другими — к лучшему
18. ГАРМОНИЯ
Учась жить в мире с окружающими, мы приводим в порядок свою жизнь. В течении дня мы так или иначе вступаем во множество межличностных связей. Если наши отношения с людьми правильны, то и жизнь наша складывается более удачно и счастливо.
«Гармоничные отношения» — это не значит, что мы должны жить с другими в абсолютном согласии или отвечать всем их запросам. От нас не требуется «хранить мир» любой ценой. Мы можем сохранять спокойствие, настаивая на иной точке зрения, можем быть вполне доступными для общения, не уступая своих позиций и своего направления; мы можем с уважением относиться к личностным особенностям другого человека и искать компромиссные решения при расхождениях.
В музыке «гармония» не означает, что все поют или исполняют одни и те же звуки одновременно. Прекрасное звучание симфонического оркестра или хора достигается при соединении различающихся отдельных частей. Когда мы допускаем Высшую Силу быть главным дирижером, тогда можно достичь прекрасной гармонии в общении с любым другим человеком.
Подчиняясь палочке Дирижера, я исполняю свою партию в гармонии с другими
Источник