Двенадцать чувств
Чувство осязания и чувство жизни
Чувство собственного движения и чувство равновесия
Чувство обоняния и чувство вкуса
Чувство зрения и чувство тепла
Чувство речи, чувство мысли и чувство Я
Заключение. Чувство Я и «историческая совесть»
Послесловие. Взгляд назад — размышления — антропософское движение
Альберт Соесман родился в 1914 г. С 1943 по 1983 гг. работал врачом в Гааге. Тема двенадцати органов чувств в течение многих лет является основной в его курсах и докладах. В своей книге, являющейся введением в антропософское учение об органах чувств, Альберт Соесман ясно показывает насколько мало мы знаем о мире наших органов чувств. Эта книга может быть полезна для всех, кому интересна эта тема и, прежде всего, воспитателям, учителям, терапевтам, людям, связанным с искусством.
Сегодня люди говорят: истинным ученым является только тот, кто строго логически интерпретирует наблюдение и эксперимент, кто переходит от одной мысли к другой только при условии, что это допускается правильно разработанными методиками. Тот, кто этого не делает, не является ученым. Но, мои дорогие друзья, предположим, что мир был бы творцом, художником и пренебрегал бы нашими тщательно разработанными диалектическими и экспериментальными методиками; что сама природа работала бы под воздействием творческих импульсов. Тогда человеческая наука также должна стать творчеством, в противном случае она не сможет постичь природу! Но это не совпадает с точкой зрения современной науки. Ее точка зрения такова: имеет ли природа творческий или иллюзорный характер, это нам безразлично; мы приказываем, каким образом должно заниматься наукой. Какое нам дело до того, имеет ли природа творческий характер или нет? Нам нет до этого никакого дела, так как подобная точка зрения не совпадает с нашей.
Слова Рудольфа Штайнера, обращенные к молодому поколению
3 октября 1922 года
Опираясь на это высказывание Р. Штайнера, в нашей книге мы стремились к композиционно-феноменологическому, то есть научно-творческому способу рассмотрения.
В последние десятилетия я регулярно проводил семинары и читал лекции, посвященные учению Р. Штай-нера об органах чувств. Часто после подобных лекций меня спрашивали, не хочу ли я все сказанное обобщить в виде книги. Совершенно очевидно, что хотя многие люди заинтересованы тем, что Р. Штайнер сообщил об органах чувств (в конечном итоге мы все в каждый момент времени имеем дело с нашими органами чувств!), но им сложно или же вовсе невозможно понять то, что можно найти по этой теме в записанных с его слов (стенографических) докладах. Дело осложняется еще и тем, что Рудольф Штайнер различал не пять общепринятых органов чувств, а двенадцать.
Источник
12 органов чувств штайнера
УЧЕНИЕ О ДВЕНАДЦАТИ ЧУВСТВАХ
Человек имеет бесценный дар – различать краски, запахи, вкусы, звуки, чувствовать тепло и холод. Когда вы чувствуете что- либо, вы воспринимаете информацию о чём- либо из внешнего мира с помощью органов чувств.
В учении об органах чувств (1916г) Рудольф Штайнер выделил 12 чувств, которые разделил на 3 области по 4 чувства.
Нижние чувства:
— чувство осязания;
— чувство жизни;
— чувство движения;
— чувство равновесия.
Это так называемые телесные чувства, они передают нам непосредственное переживание опыта, полученного нашим телом. Как мы себя чувствуем, как мы стоим и ходим, лежим или сидим – мы воспринимаем посредством этих чувств. Воля, как деятельность, преимущественно действует в этих четырёх процессах.
Вторая группа – это средние чувства:
— чувство обоняния;
— чувство вкуса;
— чувство зрения;
— чувство тепла.
Здесь мы имеем дело уже не с переживанием собственной телесности, но с непосредственным восприятием окружающего нас «чувственного мира». Мир раскрывается нам в своём своеобразии и пробуждает в нас симпатии и антипатии, любовь и отвращение.
Третья область чувств — высшие чувства или чувства духовной сферы:
— чувство слуха;
— чувство слова;
— чувство мысли;
— чувство Я.
Эти чувства Рудольф Штайнер назвал «познавательными чувствами», так же они определяют взаимоотношения в социуме.
В вальдорфской педагогике в каждом семилетии уделяется особое внимание каждой области чувств. В первом семилетии большое значение имеет развитие «телесных чувств», во втором семилетии процесс обучения в школе строится на основе средних чувств, в третьем семилетии обращаются к высшим чувствам.
Разумеется, что все чувства развиваются в единстве и нельзя говорить о них как просто о сумме 12-ти частей. Однако, чтобы понять их взаимосвязи, необходимо посмотреть на каждое чувство в отдельности.
Чувство осязания даёт нам опыт переживания границ тела, его внешней оболочки. Благодаря чувству жизни, мы переживаем жизнь внутри себя, единство, целостность своей телесности и пронизывающих её жизненных процессов (дыхания, кровообращения, роста и др.) Это даёт нам ощущение внутреннего благополучия, удовольствия от жизни. Можно сказать, что действием чувства жизни является общее внутреннее самочувствие: чувствую я себя здоровым или больным, усталым или бодрым, голодным или сытым и т.д.
Чувство жизни начинает развиваться в эмбриональный период и усиленно развивается в первые месяцы жизни. Каждая клетка пронизана нервными волокнами, которые в первые годы жизни ребёнка служат исключительно восприятию чувства жизни. Чувство удовлетворения процессами пищеварения, выделения, дыхания буквально пронизывает душу ребёнка. Позже – это желание двигаться, ползать, ходить, прыгать, бегать (К.Кёниг).
Физиологическим органом чувства жизни является вегетативная нервная система. Это многочисленные нервы, которые проникают во все внутренние органы и ткани, соединяют их и регулируют все жизненные процессы нашего тела. И, если всё в нашем организме протекает здоровым образом, нам комфортно, то чувство жизни мы не ощущаем, оно находится в подсознании, в душе мы испытываем удовольствие. Если в нашем организме в протекании процессов нарушается целостность, то чувство жизни сигнализирует об этом болью, а на душевном уровне – страданием, страхами, неуверенностью.
Чувство жизни формируется путём восприятия жизненных процессов, которые имеют временную протяжённость, свои ритмы, поэтому соблюдение жизненных ритмов очень важно для ребёнка. Ритмически выстроенная жизнь, где правильным образом организованы сон, питание, чередование различных видов деятельности, например, подвижных игр и занятий, требующих внимания и сосредоточенности, обеспечивает слаженную работу внутренних органов и всей вегетативной нервной системы. Для развития чувства жизни необходимо также и формирование у ребёнка ежедневных привычек: чистить зубы утром и вечером, мыть руки перед едой, прибирать игрушки, совершать посильные трудовые действия, ходить пешком и т.д.Правильному пробуждению чувства жизни у ребёнка способствует постоянная встреча ребёнка с живым : грудное молоко матери, одежда и игрушки из натуральных материалов.
Ощущения от чувства жизни всегда обозначают полярности. Их можно разместить на шкале, у которой есть середина – уравновешенное состояние – и два отклонения: одно в направлении избытка, другое – в направлении нехватки. Если наше ощущение находится в середине этой шкалы, то мы воспринимаем это как хорошее самочувствие. Когда ребёнок переживает эти полярности, мы можем говорить о том, что он познаёт границы своих возможностей, например, в отношении еды или физической усталости (В. Ауэр). Поэтому, совершая постоянные колебательные движения с правой стороны шкалы на левую, ребёнок раздвигает свои физиологические границы, учится терпеть, ждать, преодолевать, возникает понимание того, что в физическом мире не всё происходит сразу, необходимо время.
Взрослым необходимо заботиться о том, чтобы совершать приём пищи в определённое время, а не по первому требованию ребёнка, способствовать тому, чтобы ребёнок уставал от физической нагрузки, а не от избытка информации и впечатлений. Шаг за шагом дети научаются выдерживать нагрузку и нехватку чего-либо, с четырёхлетнего возраста становится возможным отказ от своих телесных желаний в пользу душевных.
В настоящее время разнообразие игрушек у ребёнка, избыток эмоциональных впечатлений в его жизни не позволяют ему переходить на отрицательную сторону шкалы. У ребёнка нет необходимости «напрягаться», что-то придумывать, чтобы занять себя. Такие дети не могут выносить тишину и покой, т.к. привыкли, что их всегда развлекают, они боятся моментов, когда «ничего не происходит». Часто на прогулке они ходят со скучающим видом, спрашивают, долго ли ещё гулять, говорят, что устали. В школьном возрасте это выражается в том, что дети могут делать только то, что им интересно, легко. Когда же наступает момент в учёбе, который требует, чтобы были задействованы внутренние силы, появляются проблемы с дисциплиной в классе, т.к. скучная работа не доставляет удовольствия. У учеников уходит вера в свои силы в силу отсутствия опыта доверия самим к себе, получаемого на отрицательной стороне шкалы.
Отсутствие самодоверия является так же и результатом того, что дети воспитываются как потребители, они всё получают в готовом виде, а сами мало что делают.Опыт «Я могу» формирует в них уверенность и самоуважение. Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы дети владели навыками самообслуживания и имели возможность многое делать самостоятельно. Хорошо, если им доводится помогать взрослым в разных практических делах: мыть посуду, подметать и мыть пол, чистить и резать овощи, фрукты, ухаживать за растениями. Дети постарше могут следить за своей одеждой, обувью, иметь возможность приготовить себе простую еду, владеть навыками шитья, вязания, иметь опыт работы с деревом, глиной, металлом и т.д.
Сегодня стараются дать детям всё и оградить их от болезней, от любой боли, от физической усталости. Детей содержат в тепличных условиях, вводят многочисленные запреты (нельзя гулять под дождём, ходить по лужам, залезать на деревья, кататься по земле и т.д.), их мало водят пешком, а больше возят на автобусе или машине. «Мы хотим воспитания без боли. Когда ребёнок спрашивает, ему сразу же надо давать ответ. Не дай Бог, если ему придётся потомиться в ожидании! И если он хочет чего-нибудь сладенького, то ему надо сразу же дать это, иначе ему будет обидно и больно. Это же бесчеловечно!» (А. Соесман)
Воспитывая в детях субтильность, взрослые лишают ребёнка переживаний, необходимых для развития чувства жизни. Ребёнок, который не имел опыта преодоления, переживания боли, не сможет воспитать в себе мужество воспринимать удары судьбы и во взрослом возрасте, встречаясь с трудностями, предпочтёт не активизировать свои внутренние силы, а использовать различные оглушающие боль средства: обезболивающие лекарства, алкоголь, наркотики, телевидение, компьютеры.
Источники:
А. Соесман «Двенадцать чувств».
В. Пегов «Психолого-педагогические аспекты помощи детям, нуждающимся в особом уходе».
К.Кёниг «Развитие чувств и телесный опыт».
Н. Костинская «Заткните уши или как относиться к здравому смыслу. О чувствах ребёнка.»
Вольфганг М. Ауэр «Практика пробуждения чувств.»
Раннее развитие. Вальдорфская педагогика. СПб.
Благодаря соприкосновению мы познаём кожу как поверхность нашего тела и одновременно узнаём, что она есть его граница, и понимаем также, где эта граница находится. Например, все мы имеем общее чувство своей спины, но её конкретное восприятие у нас возникает только тогда, когда кто-нибудь кладёт нам руку на спину или делает массаж, и тогда мы можем точно определить каждое место, которое испытывает прикосновение.
Первое наше чувство связано с кожей. Кожный покров – это дом для нашего тела, это граница между внутренним и внешним миром. Она может быть нашей защитой, а может быть и источником страданий. Чувство осязания – это основа безопасности, уверенного пребывания в мире.
Чувство осязания формируется через познание границ собственного тела. Ребёнок в первые месяцы жизни познаёт мир на ощупь. Любовь или холодность мира он ощущает через прикосновения родных. Прикасаясь к предмету, он вступает с ним во взаимоотношения, и в этом процессе познаёт себя. Благодаря осязанию младенец постепенно осознаёт свою собственную ограниченность в пространстве. Вот он почувствовал что-то мягкое, сковывающее его по рукам и ногам. Это пелёнка. О своём открытии ребёнок извещает громким криком. Главный инструмент развития осязания – это собственный опыт, который грудничок приобретает, от прикосновения пелёнок, одежды, разнообразных прикосновений взрослых, от соприкосновений с поверхностью, по которой он ползает, ощущая границы своего тела. Сенсорный или тактильный голод, когда кроха недополучает необходимое ему количество нежных прикосновений, любви, не позволяет сформироваться базовому доверию к миру и, спустя годы оборачивается замкнутостью, «толстокожестью», недоверием к жизни и окружающим и страхами. Страх от недостатка любви, назовем ее «тактильной» любовью, это как страх при переходе моста на большой высоте — мы не осязаем почву под ногами, она далеко от нас, мы ее не чувствуем. Примерно такое чувство у ребенка, осязание которого не развивалось. Дитя не получило ощущения границ своего тела. Вот это и есть главное при развитии чувства осязания: ощущаем мы границы своего тела или нет. Ощущаем — мы в безопасности. Не ощущаем — страшно.
В первые недели, месяцы и годы нашей жизни посредством переживания прикосновений мы выстраиваем образ, своего рода карту нашего тела с его пластичными формами и размерами. В течение жизни, прежде всего в периоды роста, нам снова и снова приходится корректировать и подгонять этот образ, что происходит именно посредством столкновений. Это можно наблюдать у детей, которые только начали ходить и поначалу ещё натыкаются на столы и стулья. Чаще всего им требуется всего несколько дней, чтобы начать ходить не натыкаясь. Если убрать столы и стулья, процесс формирования образа продлится дольше, поскольку будет недоставать корректирующего переживания соприкосновения. Тот образ тела, который мы выработали на протяжении многих лет благодаря переживаниям соприкосновения и который мы постоянно обновляем, даёт нам возможность двигаться через пространство, не натыкаясь на предметы, даже если между этими предметами или людьми будет мало места.
Вместе с познанием собственных границ возникает и опыт собственной идентификации. Если я знаю свои границы, я также знаю, где мой телесный дом.
В настоящее время появляется всё больше детей, которые снова и снова пытаются нащупать границы своего тела, задевая и ударяя других. Вполне возможно, что агрессивное поведение ребёнка есть не что иное, как попытка пережить самого себя, познать свои границы и таким образом удостовериться в своей телесной родине. Для таких детей важно иметь возможность многочисленных переживаний прикосновения, чтобы пополнить опыт постижения своей собственной границы.
Тот, кто не чувствует себя уверенно в своем теле, потому что в его собственных границах есть прорехи, не сможет обрести и внутренний покой. Такому человеку приходится постоянно быть настороже и бдительно следить за своим окружением. Ясно, что детям, которые находятся в подобном состоянии, трудно на долгое время сконцентрировать внимание на каком-нибудь предмете, потому что ситуация ненадежности и неуверенности заставляет их обращать внимание на каждое новое событие. Эти дети также нуждаются в многочисленных переживаниях прикосновений.
И еще нечто важное: когда мы касаемся чего-либо, всегда происходит двоякое. С одной стороны, мы связываем себя с тем, чего коснулись, а с другой — именно благодаря прикосновению осознаем, что отличаемся от него. Таким образом, тот, кто благодаря богатому опыту прикосновений хорошо знает свои границы, знает также и границы других. Для тех же, кто сформировал свои границы слабо, остается неясным и то, где начинается граница другого человека. Дети, которые ведут себя по отношению к взрослым не соблюдая границ, чаще всего находятся именно в таком положении. Мы должны не упрекать их за это неумение соблюдать дистанцию, а предоставить им по средством переживания тактильных ощущений и прикосновений больше возможностей продолжать формирование своей собственной границы и за счет этого также лучше знакомиться с границей других людей.
Используемые источники:
Наталья Костинская «Заткните уши, или как относиться к здравому смыслу. О чувствах ребёнка.»
Вольфганг М. Ауэр «Практика пробуждения чувств.»
Источник