- У вас какое настроение к приближающему 1 сентября?
- С каким настроением встречаете новый учебный год?
- 1 сентября — грустный праздник?
- Сборы в школу — это весело!
- 1 сентября не должно начинаться в августе
- Плохое настроение — это серьезно
- Устройте праздник!
- Как спокойно пережить 1 сентября: советы психолога
- Пункт 1. Создаем позитивный настрой
- Пункт 2. Строим распорядок дня
- Пункт 3. Излучаем спокойствие при истериках
- Пункт 4. Правильно реагируем на компульсивные действия
- Пункт 5. Не навязываем своих проблем
У вас какое настроение к приближающему 1 сентября?
Плохое, опять школа начнется с уроками
Напрягает немного. Двое школяров подготовитьнеобходимо, да и в садике тоже цветы ждать будут)))
Не очень. Новые учителя, новые проблемы. И вообще, учебный год — это не сахар (
Зло возвращается! паробощение не остановится и возьмет новых жертв!
Радостное! Все школьники и студенты вынуждены учиться, а ты уже закончил. Это такое блаженство для меня. Круче, чем оргазЬм
а я почему то рада )) хоть при деле дитя будет )
Вы, идиоты, по-русски то изъяснятся можете?
Мандраж, второй раз в первый класс)))
пока еще ни как.
Хорошее сегодня перестановку с раннего утра сделала в комнате сына, новый стол поставили я туда ему все сложила. Сегодня есчо пойду закажу букет цветов на 1 сентября и тортик в Кулинарии. А 1 числа смотря по погоде пойдем либо в парк городской, либо в аквапарк)
Чего то у меня тревожное, мы в первый класс идем, ребенок — ярко выраженная сова, пытаюсь приучить к режиму, вялая весь день, а к вечеру все равно бодряк, как мы будем учиться.
Мой дите разболтался так за лето. Так что уже даже рада.
Норм, школа позади и универ тоже
х***вое — холода на носу, а поездка к морю не светит
Источник
С каким настроением встречаете новый учебный год?
Первое сентября – волнующий праздник как для детей, так и для взрослых. Пожалуй, этот день у каждого человека, имеющего отношение к образованию, вызывает особые чувства. Кто-то идет в первый класс, кто-то – в вуз, а кто-то вспоминает далекие счастливые школьные деньки, учителей, одноклассников. А с каким настроением орчане встречают Первое сентября?
– 1 Сентября для меня двояко. Так быстро пролетело лето, и немного грустно. Но появляется и чувство радости – от возможности увидеть своих учеников!
– Настроение прекрасное, позитивное, хороший настрой на новый учебный год. Ожидаем пятерок и планируем отлично сдать сессию.
– Первого сентября мой внук идет в школу, так что это особенный праздник. В нашей семье День знаний всегда был событием, потому что моя мама всю жизнь работала учительницей.
кандидат филологических наук, доцент:
– Настрой, конечно, рабочий, но не нужно забывать и об отдыхе. Мы оптимистично смотрим в будущее. Каждый учебный год – особенный, он несет новые открытия, новые идеи и возможности. Надеемся, что наше образование студентам пригодится.
– Шарики, бантики, улыбки. Все нарядные. Для многих ребят звучит первый звонок. День знаний, как всегда, проходит быстро, а потом начинается настоящая учеба. Я рад, что у всех детей есть возможность учиться.
ученик 5 класса:
– Я соскучился по школьным друзьям, но все равно жаль, что каникулы закончились. Летом мы с родителями отдохнули на море, я много купался и загорал. За хорошие отметки после окончания первого класса мне подарили велосипед.
ученица 11 класса:
– Каждый год, как сейчас помню, я ждала 1 Сентября. Для меня этот праздник всегда был знаменательным. Все ребята такие красивые: мальчики в черном, девочки в белом, шарики, цветы, улыбки на лицах – все это вызывает у меня радость. Но жаль, что в этом году 1 Сентября будет для меня последним, и я постараюсь этот праздник провести на ура.
ученица 9 класса:
– Первое сентября у меня вызывает бурю позитивных и добрых эмоций. Этот день я встречаю не с мыслью: «Ну как же так, лето кончилось», а с мыслью: «Как чудно! Я рада, что уже первое сентября, это новые начинания и познания». Это действительно большой праздник. Все очень красивы в этот день.
– Первое сентября у меня вызывает двоякие чувства. С одной стороны, это новый учебный год, окончание летнего отдыха; надо учиться, стараться, трудиться. А с другой стороны – это и новые возможности. Скоро начнутся различные спортивные мероприятия, соревнования, и я в них обязательно буду принимать участие.
Источник
1 сентября — грустный праздник?
Пожалуй, почти невозможно найти ребенка, который искренне стремился бы быстрее вернуться за парту. И пока родители бегают по магазинам в поисках портфелей, пеналов и тетрадей, дети грустно отсчитывают дни до 1 сентября. Как разбавить уныние яркими впечатлениями? Рассказываем!
Сборы в школу — это весело!
Если вы идете на школьный базар, будто отбываете ежегодную повинность, вы совершаете большую ошибку. Во-первых, ребенку передается ваше настроение, во-вторых, вы сами себя лишаете возможности отлично провести время. Покупка школьной формы, портфеля и даже самых обычных тетрадей в клеточку и линеечку — это увлекательное мероприятие, стоит лишь правильно подойти к вопросу его организации.
Обязательно предоставьте ребенку право самостоятельно выбрать школьные принадлежности. Пенал с Барби — это не стыдно, а рюкзаки с Суперменом носят даже на модных подиумах. Если вы купите ребенку такие кроссовки, о которых он мечтал (пусть даже кислотно-салатовые), то у него появится мощный стимул пойти в школу и продемонстрировать свои обновки перед одноклассниками.
По этой же причине не стоит выбирать пиджаки/брюки на вырост и немаркие портфели, которые можно будет носить с 5 по 11 класс. Практичность не всегда уместна, особенно, если на другой чаше весов хорошее настроение вашего ребенка.
1 сентября не должно начинаться в августе
Часто родители настаивают на том, чтобы за неделю-две до школы ребенок повторил программу прошлых лет. Ну как же иначе? Ведь уже 1 сентября будут уроки и, возможно, даже отметки.
Не отнимайте у детей последние дни каникул!
Пусть 1 сентября ученик вернется без первой в новом учебном году пятерки, но зато он отлично отдохнет и не упустит возможность пробежаться по лужам в последний день лета. Если что-то не успели, упустили, не подтянули, сможете восполнить пробелы в учебном году. Если же вы активно занимались летом, учили язык или даже ходили к репетитору, тем более стоит дать ребенку возможность напоследок повеселиться, подурачиться и полениться.
Плохое настроение — это серьезно
У современных родителей нет времени на то, чтобы разбираться в глубинных причинах каждого детского каприза или приступа плохо настроения. Однако не стоит отмахиваться от ребенка, который жалуется, что не хочет идти в школу. Все, и дети, и взрослые, понимают, что идти придется и вариантов нет. Однако ребенок требует вовсе не избавления от школьной повинности, а внимания и поддержки.
Поговорите с ребенком по душам. Расскажите ему веселую историю о том, как в детстве сами искали любую удобную возможность не пойти в школу. Отнеситесь к проблемам ребенка серьезно, ведь сейчас для него нет ничего более реального, чем собственные чувства. Акцентируйте внимание детей не на обязанностях, а на возможностях. Например, возможностях увидеть своих друзей, с которыми не встречались целое лето, или рассказать о путешествиях и самых ярких летних приключениях.
До поры забудьте о контрольных, уроках, отметках и экзаменах, говорите с ребенком о школе только в позитивном ключе.
Устройте праздник!
По признанию родителей, лучший способ поднять настроение ребенку в начале учебного года — устроить праздник с тортом, шарами, друзьями и прочими радостями. Можно заранее вместе с ребенком спланировать культурную программу, наметить на вечер 1 сентября (или на ближайшие выходные) поход в аквапарк, кафе-мороженое, на аттракционы. Обязательно подготовьте для своего любимого ученика сладкие подарки, украсьте его комнату и соберитесь всей семьей, чтобы отметить День знаний.
Разгрузите вечер 1 сентября, освободите его от бытовых проблем. Если вдруг так случится, что учителя уже зададут домашние задания, помогите ребенку быстро справиться с уроками, не перегружайте его лишней информацией и не придирайтесь по мелочам.
В первый день нового учебного сезона ребенок должен быть счастлив, тогда и весь год обязательно сложится удачно.
Источник
Как спокойно пережить 1 сентября: советы психолога
Школьницей я искренне не понимала, почему так волнуются родители, дети, учителя? Как ни странно, я с трепетом мечтала о первом школьном дне: перебирала новые тетради, ручки, фломастеры, перелистывала свежекупленные учебники и надеялась встретить новых друзей.
Моему сыну скоро пять, и в садике у него начинается образовательная деятельность. И сейчас я в небольшом стрессе. Успею ли все купить? Как он будет справляться? Не испортит ли свое здоровье? Как пройдет то, как другое? А что же будет, когда он пойдет в школу?
Если вы волнуетесь точно так же, то срочно берем себя в руки, смотрим своим страхам в глаза и успокаиваемся. А следом успокоится и ребенок. Потому что мы в одной связке.
Пункт 1. Создаем позитивный настрой
1 сентября ребенку должно запомниться как начало нового, интересного жизненного этапа, а не как день прощания с детством. Ребенок, собирающийся в школу, знает о ней только по рассказам старших. В наших силах сформировать позитивный психологический настрой и нужную мотивацию.
Расскажите ребенку о школе, школьных предметах, линейке, первом уроке знаний, о традициях в этот день. Поделитесь забавными историями из своей школьной жизни (никакого негатива!).
Обсудите с ребенком все переживания, которые у него возникают. Не отмахивайтесь от детских вопросов или проблем, какими бы несерьезными они вам ни казались.
Важно выстроить беседу так, чтобы ваши слова не усиливали напряжения. Например, нельзя говорить: «Дома тебе все прощается, а вот в школе за это наказывают», или утрировать: «Ты теперь взрослый, будешь учиться, никаких тебе игрушек!»
Пункт 2. Строим распорядок дня
Теперь у ребенка будет более строгий распорядок дня. Если раньше он засыпал и просыпался, когда хотел, то теперь ему станет сложнее. Стоит заранее ввести новый режим сна-бодрствования и сделать его максимально похожим на школьный.
Временно, на период адаптации, освободите ребенка от домашних обязанностей или сократите их.
Не корпите над бесконечными черточками. Не заставляйте переписывать их по сто раз, а лучше чередуйте выполнение заданий с подвижными играми.
Справляться с усталостью поможет грамотно составленный режим питания. Пища должна быть более обильной и разнообразной, чем летом. Нужную энергию подарят молочные продукты, фрукты, овощи, мясо, каши.
Пункт 3. Излучаем спокойствие при истериках
Если ребенок истерит, провоцирует вас на эмоции, не поддавайтесь на провокации. Разделяйте себя и ребенка: «Ребенок – маленький, он адаптируется и вправе эмоционально срываться. А я – большой/большая, я обязан(а) защищать его эмоциональное здоровье. А значит, мне самому/самой нужно быть спокойным(ой)».
Донесите до ребенка, что вы понимаете, как ему сейчас трудно: он устал, ему надоело заниматься чем-либо, – но это пройдет. Скажите ребенку, что сейчас особое время, к которому надо привыкнуть.
Приведите похожие примеры из жизни: «Помнишь, ты не хотел жить на даче? А потом тебе понравилось: ты помог папе смастерить стол, нашел новых друзей, научился плавать».
Пункт 4. Правильно реагируем на компульсивные действия
Иногда у ребенка вследствие стресса могут проявляться компульсивные действия. Например, он достает из портфеля карандаши, фломастеры, рассматривает их, пересчитывает и снова укладывает в портфель. Потом повторяет все то же самое несколько раз.
С психологической точки зрения эти действия помогают ребенку справиться с тревогой, а вот некоторых взрослых они могут раздражать. И что говорит родитель? «Да оставь ты этот портфель в покое, ничего не трогай, а то обязательно что-нибудь забудешь. Лучше поиграй, почитай книжку». У меня вопрос: помогут ли эти слова? Нет. Потому что они отвлекут ребенка от необходимых действий и сделают только хуже. Ребенок будет нервничать еще больше, заплачет и действительно может забыть что-то нужное дома.
При таком уровне стресса ребенку самому трудно переключаться на другую деятельность, и нужно помочь ему в этом. Придумайте простое совместное мероприятие, которое подарит ребенку положительные эмоции. Например, поход в кино, выпечку торта или футбольный турнир с папой. Дело может любым – главное, чтобы оно отвлекло ребенка от навязчивых мыслей и окунуло в позитив.
Пункт 5. Не навязываем своих проблем
Когда сын впервые пересек порог группы в садике (кстати, прошло все очень тихо и спокойно, даже не плакал), из моего подсознания тут же всплыли картинки моего полуторагодовалого возраста – холодные стены советского детсада, высоченная воспитательница, спешащий на работу папа и мои вопли отчаяния, смешанные со слезами: «Папочка, родненький, не бросай меня, пожалуйста!» Мне усилием воли пришлось остановить эти картинки, чтоб не эмоционировать в ребенка.
Да, наш мозг работает подобным образом. В похожих ситуациях, например когда мы впервые отдаем своего ребенка в сад или в школу, начинают вылезать такие сцены. Это то, что мы не проработали, не пережили, не простили. И очень важно остановить себя в этот момент: «Я – это я, мои эмоции – это мои эмоции, а у моего ребенка будет совсем иная жизненная история». И не передавать свои эмоции малышу.
Приведу еще один пример. Одна бабушка (учительница на пенсии) всегда была очень требовательна к себе и своим ученикам. Накануне 1 сентября она сказала внучке: «На уроках не вертись, не разговаривай. Слушай учительницу. Главное – хорошо учиться, приносить пятерки. И чтобы мне не было за тебя стыдно».
Девочка бабушку слушала, постепенно превращаясь в трясущегося мышонка. Ей уже стало страшно. И не захотелось идти ни в какую школу. Вопрос: у кого проблемы? Правильно: у бабушки. Потому что она, заслуженный учитель, не смогла победить свой страх перед коллегами. Она боится их, даже будучи на пенсии.
Опасно перекладывать свой стыд, свое волнение, свои непроработанные эмоции, чувства на ни в чем не повинного ребенка. Потому что, повторюсь, у него свой жизненный путь. А страхов и волнений и так предостаточно.
Работайте со своими эмоциями отдельно от ребенка – расскажите о них супругу, подруге, выплесните переживания на бумагу, создайте пост в Сети или займитесь полезным делом.
Источник