- Первоклассники поделились впечатлениями от первого дня школьной жизни
- Море радости и слез: какие эмоции вызывает первая в жизни школьная линейка
- 1 сентября эмоции детей
- Инструментарий
- Программы обучения
- Скоро
- 1 Сентября: советы психологов к новому учебному году
- Кому будет сложно в новом учебном году?
- Как помочь первокласснику?
- Как учитель может помочь детям адаптироваться после каникул?
- Как в дальнейшем сохранить интерес к учебе?
- Нужны ли детям дополнительные занятия?
- Как лучше организовать семейное обучение?
- Какие сложности могут возникнуть при дистанционном образовании?
Первоклассники поделились впечатлениями от первого дня школьной жизни
В школе №17 ст. Выселки в этом году 125 учеников первых классов. Некоторые из них рассказали, как они готовились к 1 сентября и как прошёл их первый день в школе.
Арина Капуш, ученица 1 Б класса:
Мне очень понравилось в школе. Нас так много в классе — тридцать три человека. Все парты заняты! Родители подготавливали меня к этому дню: покупали рюкзаки, платья, фартуки. Пока не знаю какой будет мой любимый предмет, но точно буду учиться на одни пятёрки и четвёрки. Надеюсь!
Арина Капуш, ученица 1 Б класса СОШ17.
Кира Цокурова, ученица 1 Б класса:
— Мы готовились к 1 сентября всей семьёй. Ездили в Краснодар за вещами, мама заказывала банты. Сегодня мама меня разбудила. Пока причёску сделала, уже папе надо было на работу ехать. Платье мама гладила весь вечер! И вот я пришла в школу. Была хорошая линейка, было интересно. Теперь я первоклашка!
Кира Цокурова, ученица 1Б класса СОШ 17
Егор Мищенко, ученик 1 Б класса:
— Я попал в свою школу. Рад, что я увидел своих друзей. Буду уважать учителя. Буду учиться на одни пятёрки. И мне понравилось сегодня, что я был на линейке. Там всё было красиво. Мы пришли в школу, чтобы учиться и добиваться предметов и цели.
Егор Мищенко, ученик 1 Б класса СОШ 17.
Никита Ермаков, ученик 1 В класса:
— Сегодня я первый раз был в школе. Мне ничего не было страшно. Я встретил своих друзей из детского сада, самых лучших — Валеру. И ещё узнал, что такое первое сентября Теперь я знаю, что такое школа. Я думаю, что буду самым умным со своими лучшими друзьями.
Никита Ермаков, ученик 1 В класса СОШ 17.
Валера Войтенко, ученик 1 В класса:
— Мне понравилась в школе технология. Мы там научные работы делали. В школе мы будем учить уроки. Если будет время, тогда придётся учить уроки, чтобы получить твёрдую пятёрку. Думаю, что самый хорошие уроки — это технология, математика, русский язык.
Валера Войтенко, ученик 1 В класса СОШ 17.
Валерия Бобровицкая, ученица 1 Г класса:
— Мне очень понравилось в школе. Мне интересно познакомиться с ребятами — моими одноклассниками и учителем.
Валерия Бобровицкая, ученица 1 Г класса СОШ 17.
— Я сегодня пошла в первый класс. У нас прошёл первый урок — классный час. Ещё мы пели два гимна, танцевали и отмечали первое сентября. С праздником всех.
Андрей Акименко, ученик 1 Г класса:
— Я впервые пришёл в школу. Мне в школе нравится наш учитель. А старшеклассники нам подарили значки. Ещё мы круто танцевали. В школе классно!
Андрей Акименко, ученик 1 Г класса СОШ 17.
Егор Карлов, ученик 1 А класса:
— Мне очень понравилось в школе. Там очень красиво и классно!
Егор Карлов, учениц 1 А класса СОШ 17
Полина Багаева, ученица 1 Б класса:
- Я сегодня первый день была в школе. Но я уже знаю, какой у меня будет любимый предмет. Конечно, немного сомневаюсь, но думаю, что это будет физкультура. Я подтянутая девочка, если не считать мои лишние граммы. А учится я буду на четыре и пять или редко на три. Школа — это главный праздник.
Полина Багаева, ученица 1 Б класса СОШ 17.
Источник
Море радости и слез: какие эмоции вызывает первая в жизни школьная линейка
Почти 2 млн детсадовских выпускников по всей России сегодня стали первоклассниками
Почти 2 млн детсадовских выпускников по всей России сегодня стали первоклассниками.
Ежегодно в День знаний социальные сети начинают пестрить видео с посвящений в школьники. На одних — нарядные девочки с большими белыми бантами проникновенно читают стихи про первое сентября, на других — мальчики в не по-детски строгих рубашках обещают «учиться, учиться и еще раз учиться».
Но есть среди новоиспеченных школьников и такие, у кого первый день учебы вызывает целый фейерверк чувств. Некоторые дети буквально заливаются слезами: возможно, подсознательно понимая, что расстаются с детством.
Некоторые ребята, кажется, еще не до конца осознали, что родители привели их на официальное мероприятие — и чувствуют себя словно на дискотеке, лихо выплясывая под звучащую музыку. Но сегодня это простительно — последний день беззаботной детской поры с грустью или радостью сменился первым днем по-настоящему взрослой жизни.
Стоит ли говорить, что впереди у первоклашек еще много разочарований — из-за первой двойки, замечания учителя или неразделенной первой любви? Но ведь и радостей куда больше: школьная дружба, пятерка по контрольной, выстраданный аттестат и нескончаемое количество казусных моментов, которые каждый из нас так любит вспоминать на встречах выпускников спустя десятилетия.
А пока мы, взрослые, с умилением и доброй улыбкой наблюдаем, как дети ведут себя на первой в жизни школьной линейке — и вспоминаем свое 1 сентября.
Источник
1 сентября эмоции детей
Инструментарий
Программы обучения
ВЕБИНАР: Тест Розенцвейга (взрослый и детский варианты). Методика исследования фрустрационных реакций
ВЕБИНАР: Проективная психодиагностика. Практика применения рисуночных тестов и тестов — дополнения в детском консультировании
ВЕБИНАР: Психологические травмы детства. Авторский метод работы «Арт-реконструкция чувств»
Скоро
III Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития психологии труда и организационной психологии»
VIII Международная научно-практическая конференция «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика»
Международная конференция «Ананьевские чтения – 2021. 55 лет факультету психологии СПбГУ: эстафета поколений»
Международная конференция «Дифференциальная психология и психофизиология сегодня: способности, образование, профессионализм»
Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»
VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»
V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»
Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»
Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий»
Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»
1 Сентября: советы психологов к новому учебному году
Автор
Психологи рассказали о том, как детям адаптироваться после каникул, кому в новом учебном году нужно уделить больше внимания, на чём строится интерес к учёбе, чем хороша семейная форма обучения и так ли нужны ребёнку кружки.
На вопросы «Психологической газеты» отвечали Людмила Аполлоновна Ясюкова, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией социальной психологии НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета; Татьяна Олеговна Ушакова, кандидат педагогических наук, психолог, заведующая отделением помощи семье и детям Сергиево-Посадского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, и Елена Ивановна Николаева, доктор биологических наук, заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
Кому будет сложно в новом учебном году?
Труднее всего в новом учебном году будет тем, кто меняет статус, считают психологи. Первоклассники превращаются из дошкольников в школьников, в их жизни происходят значительные изменения. Но повышенное внимание требуется не только им. Непростой период может оказаться у пятиклассников и девятиклассников. Пятиклассники переходят из младшей в среднюю школу, а девятиклассники будут впервые сдавать экзамены.
Еще одной уязвимой группой Татьяна Ушакова назвала «новичков», которые меняют класс или школу. Им потребуется поддержка, поскольку придётся не только учиться, но и заново выстраивать отношения в коллективе.
Сложный этап ожидает в новом учебном году и одиннадцатиклассников, но, по мнению Людмилы Ясюковой, этот этап уже имеет мало общего с настоящей учебой: «Детей просто натаскивают на сдачу ЕГЭ, они готовятся сдавать тесты, запоминают факты, а не развивают мышление, к тому же перестают в большинстве своём учить непрофильные предметы».
При этом, по мнению Татьяны Ушаковой, ребятам стоит помнить, что как бы ни сложилась ситуация с экзаменами и поступлением, жизнь на этом не заканчивается. Елена Николаева и вовсе советует родителям «проползти ЕГЭ как бессмысленную подготовку и накопить денег, чтобы ребенок учился там, где хочет».
Как помочь первокласснику?
Родителям первоклассников стоит быть готовыми к тому, что ребенок может хуже себя чувствовать, уставать, его организм будет перестраиваться под новый график. В адаптации к школьной жизни поможет соблюдение режима дня: психологи рекомендуют рано ложиться спать, правильно питаться, много гулять.
Конечно, на отношение ребенка к школе будет влиять личность педагога. Елена Николаева советует отдать ребенка в класс к «молодой веселой учительнице». Веселье, так же как и небольшая зарядка, по мнению Елены Ивановны, не помешает на уроках во всех классах, даже в 11-х.
«С детьми приходится учиться, и родители должны на это настраиваться!» — считает Людмила Ясюкова. Родители должны помогать первоклассникам, спрашивать, что было в школе, повторять то, что ученик не усвоил: «Если уроков не задают на дом, это плохо. Ребенок может и в классе ничего не понять, и дома ничего не делать. И получится, что ребенок не будет развиваться», — подчеркивает Людмила Аполлоновна.
По словам Людмилы Ясюковой, для того чтобы ученик хорошо себя чувствовал в школе, он должен понимать материал, должен чувствовать, что у него получается. Если ребенку плохо в школе, нужно разобраться почему: может быть, у него проблемы со здоровьем, он отвлекается или быстро устает, поэтому перестает понимать, о чем идет речь на уроке.
Родители должны стараться сохранить и укрепить отношения с детьми, тогда ребенку будет проще поделиться своими сложностями. «Ему надо знать, что дома его поддержат, что родители всегда на его стороне и им можно все рассказать», — подчеркивает Татьяна Ушакова.
«Если есть возможность, то не стоит оставлять ребенка на продленке, на внеурочных занятиях, дети там устают. Ребенку нужно прийти домой, побыть одному, отдохнуть от социума», — рекомендует Людмила Ясюкова. Елена Николаева считает, что ребенку после школы нужна физическая активность: либо спортивные секции, либо танцы всей семьей.
Как учитель может помочь детям адаптироваться после каникул?
О том, что же делать учителю, когда дети вернулись в школу после летних каникул и им нужно помочь адаптироваться к учебному процессу, психологи дают разные рекомендации. Людмила Ясюкова советует провести проверочные работы, чтобы понять, какие пробелы в знаниях есть у учеников: «Двойки в журнал, конечно, не ставить».
По мнению Татьяны Ушаковой, не стоит сразу «брать быка за рога». Возможность отреагировать свои эмоции от встречи после расставания на каникулы упростит адаптацию детей. Учителю нужно дать ребятам возможность рассказать, как они провели лето: «Это можно обсудить в мини-группах или создать совместную арт-работу о каникулах». Младшим школьникам стоит напомнить о правилах, существующих в школе, старшим — дать возможность поставить перед собой цели на новый учебный год.
Как в дальнейшем сохранить интерес к учебе?
Учебная мотивация формируется в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте, рассказала Татьяна Ушакова. На желание учиться влияет посильность учебных задач, возможность получения помощи и поддержки, позитивный эмоциональный настрой, в более старшем возрасте — осознание своих профессиональных предпочтений.
Елена Николаева советует учителям не «давать материал», а придумывать, как ученики могут получить его сами.
Людмила Ясюкова подчеркивает, что даже если вы будете рассказывать ребенку о том, как интересно учиться, мотивация у него всё равно появится лишь тогда, когда он будет понимать предмет, знать, как решить задачки, например. Если ребенок не понимает — ему становится неинтересно.
Нужны ли детям дополнительные занятия?
«Мне кажется, плохо, когда в жизни детей нет ничего, кроме школы, уроков и гаджетов», — считает Татьяна Ушакова. Однако психологи сходятся во мнении, что решение о посещении секций должно приниматься индивидуально для каждого ребенка. По мнению Елены Николаевой, чтобы дополнительные занятия приносили пользу, они должны быть подвижными, яркими, веселыми.
Но и в дополнительных занятиях должна быть мера. «Чем больше кружков, тем меньше развития, это становится просто времяпрепровождением», — считает Людмила Ясюкова. Могут быть полезными один-два кружка, выбранные исходя из интересов ребенка. «Но только если он успевает в школе!» — подчеркивает Людмила Аполлоновна. По её мнению, когда ребенок плохо учится, он с удовольствием ходит в кружки. Но затем у него формируется установка на замещающую деятельность, его перестает интересовать учеба в школе, он считает, что она ему не нужна.
Меру стоит соблюдать не только в разнообразии дополнительных занятий, но и в погружении в какой-то определенный вид деятельности. Осторожными стоит быть со спортивными секциями: когда дети сильно физически устают, они хуже соображают, считает Людмила Ясюкова.
Психологи подчеркивают, что ни в коем случае нельзя заставлять ребенка заниматься в какой-то секции, например, в музыкальной школе — есть риск, что выросшие дети возненавидят музыку. «Если родители хотят приобщить ребенка к музыке, пусть водят в филармонию на концерты, дома включают музыку. Слушание и игра на инструменте это разные вещи. Играть отнюдь не все могут, а слушать и любить музыку можно научить кого угодно», — считает Людмила Ясюкова.
Как лучше организовать семейное обучение?
В минувшем учебном году в России насчитывалось около 10 тысяч учеников, выбравших семейную форму обучения. Такие данные привел заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк на «горячей линии» «Российской газеты» в сентябре 2020 года.
«Начальная школа на семейном обучении — это очень хорошо, ученики могут выбрать подходящую программу, заниматься в своём темпе, а раз в год сдавать аттестацию», — считает Людмила Ясюкова. Однако она обращает внимание на то, что заниматься лучше с книгами и в общении с человеком, а не онлайн: «Когда дети долго находятся у компьютера, они хуже воспринимают информацию с экрана». Средним и старшим школьникам лучше возвращаться в школу, а не оставаться на семейном обучении, считает Людмила Аполлоновна.
В любом возрасте для ребенка важен коллектив ровесников, отмечают психологи. Елена Николаева рекомендует адептам семейного обучения помнить о том, что, повзрослев, ребенок окажется в обычной жизни, где другие законы. И надо его к этому готовить.
Какие сложности могут возникнуть при дистанционном образовании?
Новый учебный год начинается в традиционном режиме. Психологи сходятся во мнении, что возвращение к дистанционному обучению школьников было бы нежелательно. В первую очередь потому, что нет хороших разработанных программ, оцифрованы обычные учебники (иногда с ошибками), отмечает Людмила Ясюкова. В таком виде обучение становится сложностью и для учителя, и для ученика.
Если же переход на дистанционный режим все же произойдет, психологи рекомендуют родителям иногда заниматься с ребенком лично, чтобы хотя бы часть обучения происходила не онлайн.
Редакция «Психологической газеты» поздравляет с началом учебного года, желает хорошего настроения и интереса к новым знаниям!
Источник